Приказом генерального прокурора прокурором Алматы назначен Берик Куанышбекович Жуйриктаев, прокурором Павлодарской области – Кайрат Алиханулы Абдиханов. Оба прокурора с 2016 года состояли в президентском резерве на должность прокурора области, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Берик Жуйриктаев родился в 1978 году. В органах прокуратуры с 1999 года. Работал на различных, в том числе руководящих должностях прокуратуры г. Алматы и Алматинской области. С 2010 по 2013 год являлся заместителем прокурора г. Алматы и первым заместителем прокурора Алматинской области.

С октября 2013 года – первый заместитель прокурора города Алматы.

Кайрат Абдиханов родился в 1972 году. В органах прокуратуры с 1996 года. Возглавлял прокуратуры Жамбылского района и города Талдыкорган Алматинской области. С 2009 по 2017 год являлся заместителем прокуроров Атырауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей.

С июля 2017 года – первый заместитель прокурора Алматинской области.

Также приказами генерального прокурора заместителями прокурора Актюбинской области назначены Галымжан Ниязбекович Тлеубаев и Аскар Жейенаевич Албытов, на должность прокурора Актобе – Рустем Насипкалиевич Салкенов.

31 января прокурора Алматы отстранили от должности за дисциплинарный проступок. За что конкретно уволили Габита Миразова, не сообщили.

В то же время к различным видам дисциплинарной ответственности были привлечены прокуроры Актюбинской области Марат Кайбжанов, Акмолинской области Тимур Ташимбаев, Северо-Казахстанской области Берик Асылов, а также заместители прокуроров Павлодарской области Бауыржан Мырзакеров, Алматинской области Саян Бакиров, Кызылординской области Жасулан Еламанов, Атырауской области Серик Шалабаев, Сурат Тюлеубаев, Мангистауской области Аскар Досекенов, и прокуроры города Тараз Бекзат Сеилханов и района Казыбек би города Караганда Думан Каржаспаев.

В Генпрокуратуре прокомментировали увольнение Габира Миразова. Как сообщили в пресс-службе главного надзорного органы страны, Габит Миразов был отстранён от должности приказом генерального прокурора по результатам служебного расследования, материалы которого отнесены к документам ограниченного доступа с пометкой "Для служебного пользования".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter