Мажит Шарипов назначен председателем правления АО "Казатомпром"

2 сентября бывший глава компании Галымжан Пирматов покинул пост по собственному желанию.

Мажита Шарипова назначили председателем правления АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", сообщает пресс-служба правительства.  

"Решением совета директоров Шарипов Мажит Бейсембаевич назначен на должность председателя правления АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", – говорится в сообщении. 

Мажит Шарипов / Фото с сайта primeminister.kz

Мажит Шарипов родился в 1964 году в Акмолинской области. Является выпускником Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ. В 1988 году работал инженером службы эксплуатации экспериментальной установки реактора в Институте ядерной физики Академии наук КазССР. С 1992 года семь лет проработал специалистом отдела ядерной безопасности и физической защиты Агентства по атомной энергии. С 2000 года работал в министерстве энергетики и минеральных ресурсов:

  • 2000-2008 годы – начальник отдела; начальник управления отдела инспектирования и анализа Комитета атомной энергетики;
  • 2008-2010 годы –  директор Департамента ядерной энергетики и атомной промышленности.

В течение двух лет с 2010 года работал в министерстве индустрии и новых технологий директором департамента атомной энергетики и промышленности. В 2012-2013 годы – директор Департамента атомной энергетики и промышленности Агентства по атомной энергии. С 2013 по 2014 годы занимал должность председателя комитета по атомной энергии МИНТ РК.

С 2015 года начал работать в АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", где занимал разные должности. С января 2021 года по настоящее время являлся генеральным директором по ядерно-топливному циклу. 

Ранее пост председателя правления АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" со 2 сентября 2021 года по собственному желанию покинул Галымжан Пирматов. 

Новости партнеров