Президент на презентации системы "умного города"

Президент на презентации системы "умного города" / Фото informburo.kz

"Казахтелеком" совместно с акиматом Акмолинской области и компаниями-партнёрами реализовал проект Smart Aqkol. Ситуационный центр, обеспечивающий работу систем и служб по принципу "умного города", посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Основной целью Smart Aqkol стало создание концептуальной модели "умного города" на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Концепция "умного города" включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных.


Ситуативный центр в Акколе

Ситуационный центр в Акколе / Фото informburo.kz

Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи, call-центром. Ситуационный центр оснащён необходимой инфраструктурой для организации межведомственного взаимодействия, демонстрации решений по тактическому и стратегическому управлению жизнедеятельностью города, управлению коммунальными службами, агрегации достоверных и своевременных данных о городских ресурсах, обеспечению безопасности.


Система мониторинга

Система мониторинга / Фото informburo.kz

Сбор и обработка данных производятся в центре АО "Казахтелеком". Для сбора возрастающего объёма актуальной информации по всей территории города компания построила необходимую цифровую и интеллектуальную инфраструктуру: 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективную сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах. Модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учёта энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT-датчиков.


Президенту представили новые разработки для комфортной и безопасной жизни в городе

Президенту представили новые разработки для комфортной и безопасной жизни в городе / Фото informburo.kz

"Казахтелеком" активно инвестирует в сетевую и ИКТ-инфраструктуру. В целом по Казахстану мы покрыли оптическими сетями GPON более 30 тысяч многоквартирных домов с охватом около 100 тысяч подъездов и 1,5 млн квартир с 5,5 млн жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тысяч видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц", – отметил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Он также сообщил о завершении первого этапа строительства крупнейшей в СНГ М2М-сети на базе технологии LoRa, которой уже охвачены города Алматы, Астана, Шымкент и Акколь, в этом году планируется покрыть все областные центры.

Президенту Казахстана представили области применения современных решений и разработок для удалённого мониторинга за жилищно-коммунальными службами, управления системами жизнеобеспечения города, дорожным движением, контроля над безопасностью граждан и экологической ситуацией.

Мониторинг и анализ данных осуществляются посредством таких компонентов, как:
  • Системы учёта потребления коммунальных услуг;
  • Датчики загрязнения воздуха, которые обеспечивают экологический мониторинг;
  • Видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах;
  • Внедрена автоматизированная система управления дорожным движением – все светофорные объекты оснащены контроллером и модемом, позволяющими дистанционно вести мониторинг и управлять светофорами в случае экстренной необходимости.
  • Противопожарная безопасность обеспечивается за счёт установки системы мониторинга и передачи данных посредством GSM/LTE-сетей о состоянии пожарных датчиков. На сегодняшний день в перечень оснащённых объектов вошли районная больница, общеобразовательные школы, детские сады.
  • Также действуют системы "умного" освещения – 250 LED-светильников оснащены функцией дистанционного управления яркостью освещения.

В Акколе также установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации.


Презентация проекта

Презентация проекта / Фото informburo.kz

По концепции Smart Home установлены датчики задымления, открытия дверей, движения, видеокамеры и контроллер датчиков для сбора информации в социально значимых объектах. Для организации доступа к интернету посредством технологии Wi-Fi организовано 34 точки доступа, в том числе в общественном транспорте.

В Акколе применены уникальные технологические решения, аналогов которых нет в странах СНГ, отметил руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов.

"Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Применяемая в Акколе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно найти нарушителей общественного порядка. Аналитические способности платформы позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, качество работы городских котельных", – сказал он.

На установку системы в городе, где проживает 15 тысяч населения, понадобилось шесть месяцев. Стоимость проекта составила примерно 2,5 млрд тенге.


Посещение центра обработки данных АО "Казахтелеком"

Посещение центра обработки данных АО "Казахтелеком" / Фото akorda.kz

Глава государства проявил интерес к презентованной системе и первым результатам работы в пилотном режиме, а также к перспективам внедрения технологий в крупных городах Казахстана.

"Задача, которую я всегда видел, – управлять Казахстаном как компанией или предприятием из единого центра. Концентрированное управление имеет преимущество сейчас. Не демагогическая болтовня, кто, где, что будет делать, а конкретное, вертикальное, жёсткое управление даёт хорошие результаты", – резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Президент обсудил с организаторами проекта возможность его внедрения в республиканском масштабе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter