Глава Счётного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин доложил Главе государства о проблемах планирования и использования бюджетных средств. 

"Джанбурчин сообщил, что в прошлом году Счетным комитетом на 303 объектах были проведены 29 контрольных мероприятий. Сумма выявленных финансовых нарушений по сравнению с 2014 годом увеличилась в 3 раза и составила 1,3 трлн тенге", - говорится в сообщении на сайте Акорды.

"По результатам контрольных мероприятий из 128,8 млрд. тенге, подлежащих восстановлению, в ходе контроля возмещено 87,2 млрд. тенге", - отмечается в публикации.

Джанбурчин также рассказал, что за нарушения бюджетного и иного законодательства к административной ответственности привлечены 75 юридических и 66 должностных лиц, к дисциплинарной – 271 должностное лицо. В правоохранительные органы передано 40 материалов контроля.

В свою очередь, Президент Казахстана обратил внимание, что аудит должен затрагивать не только финансовые вопросы, но в целом осуществлять оценку эффективности деятельности госоргана по всем направлениям.

Ранее Счётный комитет обнаружил миллиардные нарушения в работе "Астана LRT". 

"Произведённым встречным контролем в ТОО "Астана LRT" установлено, что выделенные из республиканского бюджета средства в сумме 38,3 миллиарда тенге в рамках реализации проекта "Новая транспортная система" по состоянию на 1 января 2015 года не освоены 9,6 миллиарда тенге или 25%. Проектно-сметная документация по этому проекту на сумму 2,9 миллиарда тенге в установленный срок (июль 2014 года) не разработана", - рассказывал член Счётного комитета Александр Горяинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter