Дарига Назарбаева провела совещание по подготовке к Универсиаде-2017
Фото Informburo.kz
Дарига Назарбаева провела совещание по подготовке к Универсиаде-2017

Ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов на заседании организационного комитета по подготовке у Универсиаде-2017 в Алматы попросил Даригу Назарбаеву помочь в исследовании вопросов, которые возникают в спортивном мире.

"Давайте создадим научно-исследовательский институт спорта, у нас есть штат, есть инфраструктура. Нужны средства, чтобы сформировать эту идею и воплотить её в реальность. Моё мнение: нужно исследовать вопросы, которые имеют место быть. Мы для вас, Дарига Нурсултановна, подготовим реальный план по воплощению этой идеи, просим рассмотреть", – сказал ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов.

Однако Дарига Назарбаева не воодушевилась этой идеей. По её мнению, за прошедшие годы многомиллионные проекты по различным исследованиям так и не окупили себя и не принесли пользы государству.

"Идея создания НИИ хорошая, но по поручению Президента никаких новых объектов из бюджета сейчас не будет строиться. К тому же вы не показали никаких конкретных документов, никаких расчётов, никакой конкретики в этом нет. Я, например, не знаю, что там у вас есть и чего нет, нужно показать проект, чтобы мы могли завизировать документы. Нужно создавать НИИ и проекты, которые будут приносить пользу. Сколько за эти годы было профинансировано исследований и где они сейчас? Пылятся на полках! Такое не нужно, предлагайте реальные вещи – будем обсуждать!" – сказала Назарбаева.


Кайрат Закирьянов попросил денег на создание НИИ спорта

Фото Informburo.kz
Кайрат Закирьянов попросил денег на создание НИИ спорта

Назарбаева также прокомментировала фразу Бауыржана Байбека о привлечении бизнесменов к строительству объектов Универсиады, чем развеселила участников заседания.   

"Хотите привлечь бизнесменов, чтобы они дали свои деньги? А потом они назовут объект "Сергей арена" или ещё каким-то своим именем. У нас же любят увековечивать свои имена таким образом. Конечно, это правильно - привлекать инвестиции, тут нужно понимать всю пользу, которую получат обе стороны", – подытожила Дарига Назарбаева.

Сегодня, 20 августа, Дарига Назарбаева прибыла на главный объект Универсиады в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter