На теле Акерке Байгазиевой остались шрамы

Фото Никиты Спивака
На теле Акерке Байгазиевой остались шрамы

Сотрудники благотворительных организаций "Фонд помощи женщинам" и "Мой дом" подготовили открытое письмо, адресованное главе государства с просьбой обратить внимание на ситуацию, в которой оказалась жительница Алматы Акерке Байгазиева. Бывший муж женщины пытался её сжечь во дворе собственного дома на глазах у двухлетнего сына.

"Мы подготовили письмо, адресованное Нурсултану Назарбаеву, с просьбой помочь Акерке. Это просто её последняя надежда! Сейчас мы собираем подписи. На сегодня под письмом подписались 22 женские правозащитные организации, в том числе Союз кризисных центров Казахстана, Институт равных прав и возможностей", - рассказала Елена Билоконь, руководитель общественной организации "Мой дом".

Также общественники Темиртау решили подключить к этому делу европейские правозащитные организации. 11 августа они планирую отправить им письма. 

"Мы часто сталкиваемся с тяжёлыми женскими судьбами. Но эта история меня просто повергла в шок. Где в нашей стране справедливость? На прошлой неделе в нашем темиртауском акимате мужчина разбил окно. Его уже арестовали, и сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы осудить его или оштрафовать на 4 миллиона. А тут, представляете, с декабря прошлого года он остается на свободе, как будто он просто вазу хрустальную разбил!" - возмущена Елена Билоконь.

Сама Акерке Байгазиева призналась, что дети для неё - это самое в главное жизни. Она уверена, что мужчина, сотворивший с ней такое, просто не имеет права воспитывать её детей.

"Сейчас старшие дети живут с мужем и его родными. Они настраивают моих детей против меня. Говорят им, что мама плохая, что она опозорила семью, решившись показать свои шрамы на телевидении. На детей давят. Дети же вообще легко поддаются давлению со стороны окружающих. Тем не менее в суде старший сын говорил, что хочет жить и с мамой, и с папой", - рассказала Акерке.

Также Акерке Байгазиева пожаловалась на дискриминацию после инцидента. Женщина работает в алматинском колледже. По словам алматинки, руководитель учебного заведения заявил, что она не имеет права работать в педагогическом коллективе.

В декабре прошлого года, по словам Акерке Байгазиевой, бывший супруг облил её бензином и поджёг. Женщина спаслась, нырнув в сугроб. Всё её туловище, руки и верхняя часть ног были обожжены. Спустя полгода её, теперь уже бывший, супруг всё ещё на свободе. Следствию мужчина сообщил, что бензин в канистре был случайно разлит, а его супруга в это время курила во дворе.

Уголовное дело в отношении бывшего мужа Акерке было приостановлено, но недавно его возобновили.

Старшего сына и дочь Акерке Байгазиевой по решению суда передали её бывшему супругу. Только младший ребёнок, которому сейчас 3,5 года, остался жить с матерью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter