Сельское хозяйство развивалось в стране за счет прямых иностранных инвестиций, тогда как государство уделяло внимание больше индустриализации, сообщил Президент на встрече с инвесторами. При этом точечному земледелию в Казахстане вообще никто не уделял внимание.

"Слушая выступление я ловил себя на мысли, что, конечно, мы за годы независимости много чем занимались. Нам надо было вылезти из коллапса, развала Советского Союза, когда мы остались ни с чем. Нам надо было привлечь инвестиции, поднять экономику и, прежде всего, улучшить жизнь людей, которые остались без работы, без зарплаты. Но мы понимали, что являемся богатой ресурсами страной, мы должны диверсифицировать экономику. Сельское хозяйство в основном росло и поддерживалось за счёт прямых инвестиций. Те предложения, которые вы высказали по внедрению новых методов научно-технического прогресса, тем более точечного земледелия, - ими здесь ещё никто не занимался. Поэтому я, думая об этом, огорчаюсь, что огромный сектор нашей экономики оказался не в очень хорошем состоянии на сегодня", - сказал Президент на встрече с инвесторами.

"Перед началом заседания я сомневался. Все вы, члены совета, напрямую не относитесь к аграрному сектору. Я про себя думал: о чём будем говорить? Однако, как видите, для инвесторов, для финансовых институтов есть непочатый край работы", - резюмировал Глава государства.

Напомним, в Астане проходит 28-е заседание Совета иностранных инвесторов с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Бизнесмены в рамках совещания предложили Главе государства несколько своих инициатив. Одна из них - расширение списка стран для безвизового режима. А также предложили Президенту внести небольшие поправки в налоговое законодательство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter