Назарбаева главе КазАгро: Предприятия загружены наполовину, зачем кредитовать создание ещё 776?

Потраченные на субсидии АПК 2 трлн тенге не отразились на показателях отрасли.

Что случилось. Председатель Сената Дарига Назарбаева обсудила проблемные вопросы агропромышленного комплекса с руководителями национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и национального управляющего холдинга "КазАгро", сообщила пресс-служба Сената.

Глава НПП Аблай Мырзахметов отметил, что по трём госпрограммам на субсидирование АПК потратили более 2 трлн тенге, но при этом показатели отрасли не выросли и серьёзно отстают от мировых.

Импортозависимость. По уровню переработки продукции Казахстан является больше импортозависимой страной, так как основную долю экспорта занимает живой скот с низкой рентабельностью, который используется как сырьё для дальнейшей переработки. Ситуация, как считает глава НПП "Атамекен", негативно сказывается на продовольственной безопасности государства.

Постоянные изменения в реформах серьёзно сказываются на настроении сельхозтоваропроизводителей. "За последние пять лет правила субсидирования поменялись 47 раз. Это стало уже нормой. Постоянно вносятся изменения, фермер не успевает понять, что это и как запланировать работу. Только начинает готовить документы, уже через полгода вносятся следующие поправки", – сказал Мырзахметов.

Что ещё обсуждали на встрече

Неэффективные решения. Выступивший на встрече председатель правления "КазАгро" Ербол Карашукеев ознакомил участников с финансовым состоянием компании и стратегией развития холдинга на 2020-2029 годы. Дарига Назарбаева высказалась за необходимость пересмотра программы развития АПК.

"Если практически все ныне существующие перерабатывающие предприятия загружены всего на 45% мощности, так зачем вам кредитовать создание еще 776?" – обратилась она к руководителю "КазАгро".

Почему это важно знать. В сельском хозяйстве наблюдается спад производства и стагнация, ресурсы расходуются не всегда эффективно, а многие решения не выглядят экономически обоснованными. При этом холдинг "Казагро" до недавнего времени приносил лишь убытки. Проблемные вопросы, которые подняли на встрече с Даригой Назарбаевой, изучат и подготовят к обсуждению на парламентских слушаниях.

Читайте также