"С начала 21 века число жертв террористических атак выросло в 5 раз и составило порядка 150 тысяч человек. Более 80% этих случаев приходится на государства Азии, Ближнего Востока и Африки. Почти 70% бесчеловечных преступлений против мирных граждан совершили четыре организации – это "ДАИШ", "Боко Харам", "Талибан" и "Аль-Каида". За этими данными стоит реальная угроза благополучия наших стран, регионального мира и безопасности. Идеология и методы достижения целей силами современного зла в корне противоречит канонам и философии всех религий без исключения", - сказал Назарбаев, выступая на заседании.

Также он назвал серьёзной проблемой участие граждан стран-членов в боевых действиях на стороне террористов.

"Поэтому назрела необходимость определить единый международный порядок противодействия этой угрозе. ШОС должна внести лепту в налаживание диалога между членами мирового сообщества, готовыми бороться с насильственным экстремизмом. Поэтому правильно было бы внести этот вопрос на повестку дня предстоящей Ассамблеи ООН для создания единой мировой сети борьбы с терроризмом", - выразил своё мнение он.

Помимо этого Глава государства выразил надежду на то, что принятие программы ШОС по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом станет конвенцией по борьбе с терроризмом и отправной точкой общего дела стран ШОС.

"Усилия должны быть направлены на консолидацию мирового сообщества по следующим направлениям: наладить международное сотрудничество в целях ликвидации источников финансирования терроризма, юридическое закрепление вопроса выявления и замораживания их имущества. Следует поддержать усилия ООН по разработке плана действий по предупреждению насильственного экстремизма. Международный опыт показывает, что затраты на прогнозирование, подготовку к природным чрезвычайным событиям до 15 раз меньше по сравнению с борьбой их последствий. В этой связи, Казахстан предлагает предпринять комплекс предупреждающих мер и выработать концепцию ШОС в области устойчивого развития и превентивных шагов против столкновения с такими угрозами", - отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter