Нурсултан Назарбаев встретился с

Нурсултан Назарбаев встретился с Ли Чжаньшу/ Фото с сайта elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу, сообщается на сайте elbasy.kz.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул особый дружеский характер отношений, сложившихся между Казахстаном и Китайской Народной Республикой.

"За всего годы нашей независимости мы строили самые близкие дружеские отношения с КНР. Наши отношения являются примером добрососедства для других стран. С председателем Си Цзиньпином у нас сложились особые отношения, и я этим очень дорожу", – сказал Елбасы.


Читайте также: Токаев провёл переговоры с Си Цзиньпином


Первый Президент Казахстана отметил особую значимость IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в деле укрепления межгосударственных отношений.

Ли Чжаньшу передал Нурсултану Назарбаеву слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и рассказал о результатах переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.


Читайте также: Визит Токаева в Китай: какие соглашения заключили стороны и чем они выгодны Казахстану


"У нас состоялись хорошие переговоры. Достигнута договорённость о том, что отношения между Китаем и Казахстаном получат дальнейшее развитие в новых условиях на фундаменте, заложенном вами, Нурсултан Абишевич, и руководством Китая", – сказал Ли Чжаньшу.


Первый Президент Казахстана принял Вячеслава Володина

Елбасы принял Вячеслава Володина / Фото с сайта elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев также провёл переговоры со спикером Государственной думы Российской Федерации Вячеславом Володиным. Они обсудили результаты и перспективы работы по укреплению отношений между Казахстаном и Россией.

"Государственная дума и Мажилис Парламента имеют дружеские контакты, как и наши страны в целом. Наши отношения являются образцовыми: и в политике, и в экономической сфере, а также и в культурно-гуманитарном сотрудничестве. Уверен, что мы будем и дальше продолжать работать по всем этим направлениям", – сказал Первый Президент Казахстана.

Вячеслав Володин подчеркнул ключевую роль Елбасы в становлении и укреплении межгосударственных отношений Казахстана и России. Он также акцентировал внимание на возрастающей роли совещаний спикеров в деле укрепления межпарламентских связей.


Первый Президент Казахстана на встрече с Мустафой

Первый Президент Казахстана на встрече с Мустафой Шентопом/ Фото с сайта elbasy.kz

Елбасы встретился также со спикером Национального собрания Турецкой Республики Мустафой Шентопом. Первый Президент Казахстана особо подчеркнул стратегический характер отношений двух государств.

"В этом году стратегическому партнёрству между нашими странами исполняется 10 лет. Между двумя государствами сложились тесные политические отношения, в том числе в сфере межпарламентского и межведомственного взаимодействия. Установлен безвизовый режим, растёт объём товарооборота. В прошлом году этот показатель приблизился к 2 млрд долларов. Создано более двух тысяч совместных предприятий. Около двух тысяч молодых казахстанцев учится в Турции. Всё это говорит о близости наших отношений", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Мустафа Шентоп выразил признательность Елбасы за встречу и передал ему тёплые слова приветствия от президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter