Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите ШОС призвал возобновить переговоры по урегулированию ядерной проблемы Северной Кореи.

"В качестве непостоянного члена совета безопасности ООН в период 2017-2018 годов Казахстан приложит все усилия для решения региональных и глобальных конфликтов вместе с вами. Всецело поддерживаем усилия руководства Афганистана по укреплению внутриафганского политического диалога и меры по трансформации страны в стабильно и устойчиво развивающееся государство, что является интересом всего нашего региона", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета глав государств ШОС в расширенном составе.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан на площадке Астанинского процесса продолжает вносить посильный вклад в переговорный процесс по урегулированию сирийского кризиса.

"Важно обеспечить условия переговоров для всех заинтересованных сторон. Казахстан является последователем и приверженцем идеи ядерного разоружения и нераспространения. В этой связи мы выступаем за скорое возобновление переговоров по урегулированию ядерной проблемы Северной Кореи", – сказал глава Казахстана.

В ходе заседания Президент также отметил, что страна поддерживает глобальное усилие по развитию "зелёной" энергетики.

"Сегодня мы все примем участие в церемонии открытия Всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2017 под девизом "Энергия будущего". Я искренне благодарю всех вас за то, что вы приняли моё приглашение и примете участие в этом мероприятии. Здесь будут демонстрироваться самые передовые технологии в области экологически чистой энергетики. Надеюсь, что результаты ЭКСПО в Астане принесут ощутимую пользу всем государствам ШОС и международному сообществу в целом", – сказал Нурсултан Назарбаев

Ранее в МИД сообщали о том, что 17 глав государств и правительств примут участие в открытии ЭКСПО-2017.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter