Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прочитал лекцию в Казанском федеральном университете, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Нет стабильности, мы видим, что происходит вокруг сейчас. Мир стал очень беспокойным местом. Великие государства потеряли доверие друг к другу, и из-за этого развиваются экстремизм и терроризм, которые не имеют границ", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что экстремизм и терроризм могут быть в любом государстве.

"Наша страна постоянно работает, чтобы быть посредником в трудных ситуациях между государствами, сближать страны и разрешать конфликты мирным путём. Я считаю, что человеческие связи и добрые отношения, стабильность в отношениях и эволюционное развитие государства сегодня очень важно", – отметил Президент.

Также глава государства отметил, что политическое сотрудничество Казахстана и России характеризуется как образцовое во всех отношениях – политических, экономических, человеческих.

"Практически нет сферы, в которой наши страны не взаимодействовали бы на тесной основе. После развала Советского Союза по разным векторам развивались бывшие республики Советского Союза. Казахстан стремился сохранить человеческое отношение и связи и не потерять то, что было, передать следующим поколениям тесные узы дружбы и сотрудничества", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент назвал взаимоотношения между Казахстаном и Татарстаном важным составляющим элементом стратегического партнёрства Астаны и Москвы, сообщается на сайте Акорды.

"В Казахстане по-особенному относятся к братскому Татарстану, что обусловлено нашими едиными историческими корнями, близостью языков, обычаев и традиций. Исторические узы дружбы между нашими народами стали прочной основой для сотрудничества Казахстана и Татарстана и на современном этапе", – подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев указал на важную роль татарской диаспоры в сближении двух культур и народов. Президент Казахстана упомянул о проектах, осуществляемых совместно с Республикой Татарстан.

"Мы вместе реализуем различные инвестиционные проекты в области машиностроения, нефтехимии, военно-технического и транспортно-логистического сотрудничества. Наши столицы, Астана и Казань, являются городами-побратимами, Алматы и Казань – городами-партнёрами", – сказал глава государства.

Президент Казахстана также добавил, что в экономическом плане Россия сегодня остаётся партнёром номер один во внешней торговле Казахстана и сообщил, что за прошлый год торговля между членами Евразийского экономического сообщества увеличилась почти в 30 раз.

"Евразийский экономический союз показывает сейчас хорошие результаты. Только за прошлый год торговля между членами ЕАЭС увеличилась почти в 30 раз и еще 40 стран желают быть наблюдателями в этом союзе и вступить", – подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев предложил организовать ряд мероприятий, направленных на активное вовлечение молодого поколения двух стран в процесс дальнейшего развития сотрудничества Астаны и Москвы.

"Предлагаю организовать Форум молодых лидеров Казахстана и России. Это позволит молодёжи обмениваться своими идеями и выработать конкретные предложения по самым актуальным вопросам развития наших государств. Также необходимо задать новый импульс культурному обмену и активизировать проведение ежегодных конкурсов молодых исполнителей, художников, музыкантов с целью поддержки талантливой и творческой молодежи наших стран", – сказал глава государства.

Руководство вуза приняло решение присвоить Нурсултану Назарбаеву звание Почётного доктора наук Казанского федерального университета.

14 июня Нурсултан Назарбаев присутствовал на церемонии открытия чемпионата мира в России. На церемонии открытия ЧМ-2018, помимо официальных лиц из Казахстана, присутствовали Геннадий Головкин и многочисленная армия казахстанских болельщиков.


Президент Казахстана в Татарстане

Президент Казахстана в Татарстане / Фото с сайта Акорды

После открытия ЧМ-2018 Президент Казахстана совершил рабочий визит в Татарстан. На сайте Акорды сообщается, что глава государства встретится с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, а также посетит Казанский федеральный университет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter