Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Шамгона Кажгалиева в связи с его кончиной.

"Шамгон Сагаддинович в качестве одного из первых профессиональных дирижеров, вышедших из народа, а также домбриста и педагога внёс неизмеримый вклад в развитие нашей культуры. Он прославил на весь мир возглавляемый им Казахский государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, воспитал несколько поколений талантливых учеников. Кажгалиев сделал очень много для пропаганды богатого национального наследия и классических произведений", - говорится в телеграмме.

Кроме того, от имени Главы государства телеграмма соболезнования была адресована родным и близким государственного и общественного деятеля, академика Национальной академии наук Килыбая Медеубекова.

В телеграмме отмечается, что видный представитель казахской науки Медеубеков в качестве председателя Верховного Совета КазССР, вице-президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), председателя президиума её Восточного отделения, квалифицированного учёного внес большой вклад в развитие нашей страны.

"Килыбай Усенович подготовил для сферы сельского хозяйства большое количество специалистов, а также своих учеников, сформировав собственную школу. Уверен, что его важные научные труды и идущие по его пути последователи и в будущем смогут приносить пользу во благо нашей страны", - указывается в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter