Назарбаев выразил недовольство тем, в честь кого называют улицы Астаны

Президент поручил руководству столицы переименовать улицы, которые назвали в честь людей, не имеющих отношение к Астане.

Нурсултан Назарбаев поручил руководству Астаны навести порядок с названиями улиц в городе.

"Запутывают людей дороги Астаны. Разные участки одной дороги – разные названия. Кто так сделал? Почтальон запутается. Я же говорил по названиям навести порядок. Кто их называл когда-то? Как попало. Имеет отношение какое-то человек к этому городу, к стране? Не имеет. Приходят, говорят, и вы называете именами этих людей?" – возмутился Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны.

Заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев ответил Президенту, что в состав ономастической комиссии Астаны входят известные в стране учёные и историки. Главу государства этот ответ не удовлетворил.

"Академики от ономастики – что они понимают? Мы здесь в городе живём. Если нет имени достойного человека, поставь номер. Тринадцатый проспект – нормально же работает? Сейчас в Вашингтоне все улицы называют номерами и живут. Я не знаю, что это такое вообще. Ладно, Сарайшык, я в своё время дал разрешение Тасмагамбетову (Имангали Тасмагамбетов, бывший аким Астаны. – Авт.) назвать в честь исторических столиц – Сарайшык, Сыганак. Но молодёжь тоже не знает, откуда эти названия вышли", – обратился он к Аманшаеву.

Заместитель акима ответил, что с прошлого года улицы столицы перестали называть именами людей.

"Переименуйте улицы, названные в честь людей, не имеющих отношения к Астане. Конечно, ничего хорошего нет в том, чтобы менять снова улицы и путать людей. Но наведите порядок. Я ещё раз говорю: назовите номером улицу и всё", – поручил Нурсултан Назарбаев.

Во время совещания Президент сделал особый акцент на праздновании 20-летия Астаны, поручив руководству города серьёзно подойти к этому вопросу. Нурсултан Назарбаев добавил, что каждый регион должен сделать то, что может, но "нажимать на области не надо".