Нурсултан Назарбаев провёл встречу с секретарями советов безопасности стран ШОС. Приветственную речь Глава государства начал с соболезнований россиянам в связи с терактом в Санкт-Петербурге.

"Мы сопереживаем всем гражданам России в связи с происшествием в Санкт-Петербурге. Терроризм и экстремизм не имеют границ, сохраняются риски и угрозы. В этой связи главы государств придают особое внимание работе секретарей советов безопасности", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев высказал необходимость завершить согласование документов по противодействию экстремизму.

"Это согласованные действия стран-участниц по всем вопросам. В настоящее время идёт рассмотрение Конвенции ШОС по противодействию экстремизму и заявления ШОС по совместному противодействию международному терроризму. Необходимо завершить согласование этих документов в краткие сроки", – подчеркнул лидер Казахстана.

Нурсултан Назарбаев заявил, что на Астанинском саммите ШОС планируется принять Индию и Пакистан в качестве полноправных членов организации, что придаст дополнительный импульс укреплению сотрудничества в Азии.

"Необходимо расширить сотрудничество ШОС с международными и региональными структурами – ООН, ОДКБ, СВМДА. Мы полагаем, что это также повлияет на дальнейшее развитие организации", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов вносит существенный вклад в укрепление мира и безопасности на планете. Он отметил усилия станы по политическому урегулированию сирийского кризиса.

Во встрече приняли участие секретари советов безопасности Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь, Генеральный секретарь ШОС, директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter