Выступление главы государства на торжественном приёме в честь 20-летия Астаны

Выступление главы государства на торжественном приёме в честь 20-летия Астаны / Фото с сайта akorda.kz

Глава государства провёл торжественный приём в честь 20-летия Астаны, на котором присутствовали президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. А также встретился с первостроителями столицы, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана выразил благодарность всем принимавшим участие в строительстве и развитии столицы.

"Мало кто верил, что сегодня столица станет такой. Я благодарен всем присутствующим здесь. Я не смог бы это сделать, если бы не ваш великий труд. Ваша заслуга останется в памяти будущих поколений", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Выступая с приветственной речью на торжественном приёме, глава государства поздравил всех казахстанцев с 20-летним юбилеем Астаны. Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую значимость слов "Казахстан", "независимость" и "Астана" для каждого гражданина страны.

Глава государства отдельно остановился на истории Астаны и назвал древнее городище Бозок предшественником современной столицы Казахстана.

"Астана была резиденцией казахских правителей, начиная от Едиге до Аз-Тауке хана. Столичные археологи, осуществлявшие исследования по моему поручению, нашли летнюю ставку хана Аз-Тауке близ посёлка Куйгенжар на берегу реки Ишим", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что со строительством Астаны начался новый век Казахстана.

"Во-первых, с первых лет независимости были установлены все институты государственности. Астана стала новым политическим центром, узнаваемым в мире", – сказал Президент Казахстана.


Нурсултан Назарбаев с президентами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана

Нурсултан Назарбаев с президентами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана / Фото с сайта akorda.kz

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что благодаря обретённой независимости и Астане Казахстан получил мировое признание.

Кроме того, глава государства отметил, что Астана открыла возможности для новых миграционных процессов в стране.

"За 20 лет население столицы выросло в четыре раза и достигло одного миллиона человек. Вся страна гордится этим городом и старается равняться на него. Динамичное развитие Астаны положительно повлияло на экономический рост регионов", – сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в Астане сформировался свой особенный стиль жизни, и отметил созданные в столице условия для комфортного проживания граждан.

Глава государства также остановился на достижениях Астаны в области концентрации новых идей и инноваций.

"В столице проводится Астанинский экономический форум, где обсуждаются актуальные вопросы развития мировой экономики. Астана стала центром, где принимаются исторические решения, влияющие на дальнейшее развитие всего человечества. Здесь подписаны исторические документы Шанхайской организации сотрудничества, СВМДА и ЕАЭС, которые повлияли на социально-экономический рост во всем мире", – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев также рассказал об "Астанинской декларации", принятой по итогам саммита ОБСЕ и саммита ОИС по науке и технологиям.

"За двадцать лет Астана превратилась в эпицентр глобальной интеграции, безопасности и миротворчества. После исторического саммита ОБСЕ в мировую политику прочно вошло понятие "Дух Астаны". Наши конструктивные инициативы в области безъядерного мира и справедливого миропорядка способствовали избранию Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН и председательству в этой авторитетной организации", – отметил глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что за последние 20 лет Астану посетили 22 монаршие особы, 180 президентов, 109 глав правительств и 114 глав международных организаций.

"Визиты глав государств и высокопоставленных ответственных лиц – это важнейший показатель дружественных отношений между странами. И каждый такой визит увеличивал число друзей Астаны во всем мире", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства рассказал о личной дружбе с лидерами ведущих зарубежных стран и их впечатлениях о столице Казахстана.

Президент Казахстана отметил роль, которую играет столица Казахстана в модернизации экономики в условиях Четвёртой промышленной революции и интеграции страны в глобальное экономическое пространство.

"Город динамично присоединяется к глобальному технологическому тренду Индустрии 4.0. Валовый региональный продукт за эти годы вырос в 190 раз. И достиг 5 триллионов тенге в номинальном выражении, а в реальном увеличился в 5,5 раз. Объём инвестиций за 20 лет составил почти 8 триллионов тенге. В целом инвестиции государства в развитие столицы окупились почти в 2,5 раза", – сообщил Нурсултан Назарбаев.


Президент РК провёл приём в честь юбилея столицы

Президент РК провёл приём в честь юбилея столицы / Фото с сайта akorda.kz

Ранее глава государства поблагодарил всех казахстанцев за участие в строительстве Астаны.

"Мы построили Казахстан, мы построили замечательную столицу – Астану. Это был труд всех казахстанцев. Это была вера всех казахстанцев в будущее. Я благодарен всем за поддержку этой идеи. Мы смогли построить столицу, будем теперь отмечать её 20-летие. Я желаю всем астанчанам, всем казахстанцам добра, благополучия и новых свершений в нашем поступательном развитии страны", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter