Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за участие в строительстве Астаны. Видео опубликовано на официальной странице пресс-службы Президента в Instagram.

"Мы построили Казахстан, мы построили замечательную столицу – Астану. Это был труд всех казахстанцев. Это была вера всех казахстанцев в будущее. Я благодарен всем за поддержку этой идеи. Мы смогли построить столицу, будем теперь отмечать её 20-летие. Я желаю всем астанчанам, всем казахстанцам добра, благополучия и новых свершений в нашем поступательном развитии страны", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В преддверии праздника Акорда публиковала видео с воспоминаниями Президента.

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

В одном из них он рассказал о широкой степи и высоких горах, где хочется петь. "Корень твой, основа твоя там", – говорит Нурсултан Назарбаев.

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Глава государстсва рассказал о том, что помогло ему достичь вершины.

"Село, разделённое большой рекой. Мы жили там. Но чудесное отличие было в том, что это было предгорье Алатау. Я родился среди гор. Каждый день я видел вершины. У казахов есть выражение: кто родился, глядя на вершину, тот на вершину и стремится. Наверно, не случайно это было", – поделился Президент Казахстана.

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о том, какое место в столице он любит больше всего.

"Любимых мест много. Конечно, мне очень нравится "Байтерек" и вокруг него. Это самое красивое и любимое место. Я люблю там бывать", – ответил он.

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Нурсултан Назарбаев поблагодарил все регионы Казахстана, помогавшие в подготовке к празднованию 20-летия Астаны.

"Сейчас все регионы Казахстана принимают участие в подготовке, что-то подарить хотят городу: кто-то сквер, кто-то новую улицу, кто-то школу, кто-то детский сад. Им большое спасибо, потому что это столица нашей родины, столица всех казахстанцев. И это правильно, чтобы в столице были места, напоминающие каждый регион. Если вы видите, и улицы тоже мы называем, не забывая наши регионы. Тем более, сюда съехались сейчас со всего Казахстана", – сказал глава государства.

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Президент Казахстана рассказал, как отец учил его ухаживать за садом.

"Я человек, родившийся в саду. Мой отец был садовником. Вокруг нашего дома было 25 соток земли, по тем временам большая площадь была. И всё это было покрыто яблонями. Отец учил меня: здесь яблони, здесь груши, здесь ещё какой-то сорт. Мичурин самый настоящий. Я в этом саду вырос, научился ухаживать за яблонями, окучивать, поливать вовремя, снимать каждое яблоко, чтобы пыльца не упала, и потом класть в погреб и весной продавать в Алматы. Это заработок был нашей семьи", – сказал Президент.

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Глава государства рассказал о том, что для него означает счастье и в чём оно измеряется.

"Счастья много не бывает. Все думают, что счастье что-то такое вечное. Счастье – это когда внуки и дети обнимают меня за шею и хватают мягкими ручонками. Это счастье", — делится президент Казахстана.

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

"Для меня Астана – осуществлённая мечта. Страна строилась, независимый Казахстан развивался. Трудно было ему, но мы его построили. Вместе со страной развивался город как символ нового Казахстана. Астанчане и я со своими соратниками здесь испытали самый настоящий драйв, когда всё совершалось здесь и сейчас, прямо нашими руками. Каждый дом, каждое здание этого города прошли через мои руки, через мой мозг. Я помню, была голая степь, ничего не было, и возник этот город", – поделился воспоминаниями Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter