В ходе беседы были обсуждены вопросы деятельности компании в Казахстане и применения разработанных ею технологий, которые позволят значительно увеличить производительность в сельском хозяйстве и нефтегазовой сфере, сообщает пресс-служба Акорды.

Во встрече также приняли участие член Совета директоров Locus Solutions Джон Риа и старший вице-президент Locus Solutions Кеннет Алибек.

О чём конкретно говорили на встрече с Президентом представители Ganeden Biotech, не уточняется. Но отметим, что именно эта компания разрабатывает пробиотики.

Один из них четыре года назад был масштабно презентован в Назарбаев Университете. Речь идёт о биопродукте "Нәр", который, по заявлению учёных, должен был способствовать повышению качества жизни и её продолжению. Казахстанский био-йогурт был создан на основе национальных напитков, а их полезные качества уже давно не вызывают сомнения.

"Много вопросов сегодня было связано с биопродуктом "Нәр". Да, такой биопродукт у нас разработан, он прошёл лабораторное тестирование, сейчас проходит клинические испытания", - ещё в 2012 году заявлял гендиректор Центра наук о жизни Назарбаев Университета Жаксыбай Жумадилов.

В ноябре 2012 года даже прошла дегустация этого "эликсира долголетия". Пробовали симбиотический биопродукт участники второй международной научной конференции "Регенеративная медицина и качественное долголетие", организованной Центром наук о жизни Назарбаев Университета.

Между тем, Жаксыбай Жумадилов отмечал в интервью журналистам, что один только биопродукт не является решением вопроса долголетия, это, прежде всего, "улучшение качества здоровья, и уже как следствие — долголетие".

Спустя два года, в 2014-ом, тот же  Жаксыбай Жумадилов заявлял, что состав чудо-йогурта "Нәр" заинтересовал зарубежных специалистов, а сам продукт получил высокую оценку на международных конференциях.

"Лабораторные исследования показали его высокую эффективность. Было отмечено, что он способствует усилению иммунного ответа организма, повышает защитные силы организма, понижает действие оксидативного стресса, снижает уровень холестерина", - отмечал Жаксыбай Жумадилов.

Тогда учёные говорили, что можно внедрять биопродукт в массовое производство. Но одно дело – образец лабораторный, совсем другое – промышленный. Необходима разработка технического регламента, только после этого можно рассчитать его примерную стоимость. Разработчики уверяют, кисломолочный продукт будет не дороже других биойогуртов, представленных на рынке.

Однако и в 2016 году о промышленном выпуске казахстанского чудо-йогурта "Нәр" так и не объявили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter