Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с главами Беларуси и Кыргызстана и вручил им ордена "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев", сообщает сайт Акорды.

Нурсултан Назарбаев особо отметил роль и вклад Александра Лукашенко в развитии интеграционных процессов и становление Евразийского экономического союза.


Назарбаев вручил орден Лукашенко

Назарбаев вручил орден Лукашенко / Фото с сайта akorda.kz

"Этот год ознаменован пятилетием создания здесь Евразийского экономического союза и 25-летием идеи евразийской интеграции, предложенной мною. И без вашей поддержки не было бы этой организации", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что всегда будет готов оказать поддержку народу Беларуси во главе с её лидером Александром Лукашенко.

"Я всегда буду готов помочь и поддержать вас по любому направлению. Вам удаётся держать Беларусь на высоком уровне. Также, пользуясь случаем, приглашаю вас посетить красивейшие места Казахстана, – сказал Первый Президент Казахстана.


Лукашенко поблагодарил Елбасы за любовь к белорусскому народу

Лукашенко поблагодарил Елбасы за любовь к белорусскому народу / Фото с сайта akorda.kz

Александр Лукашенко поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приём и награду.

"Спасибо за уважение к белорусскому народу. Я понимаю, что это не только моя заслуга. Это ваша любовь и отношение к моему народу. Президент Казахстана – очень достойный человек. Вы приняли мудрое решение. Уверен, что казахстанцы ценят стабильность, как и другие народы. Самое главное – труд. Будешь трудиться, будет и результат", – сказал президент Беларуси.

На встрече с Сооронбаем Жээнбековым Елбасы подчеркнул высокий уровень отношений между двумя братскими народами.

"Мы – близкие друг к другу, братские народы. Я очень хорошо знаю и хорошо отношусь к вашему народу. Уверен, что Казахстан и впредь будет поддерживать вас", – сказал Елбасы.


Назарбаев вручил орден Жээнбекову

Назарбаев вручил орден Жээнбекову / Фото с сайта akorda.kz

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева за врученную высокую награду и отметил особую роль Елбасы в укреплении дружбы народов Центральной Азии.

"Вы являетесь лидером Тюркского мира. Вы внесли свой значительный вклад в укрепление дружбы стран Центральной Азии. Для меня честь получить этот орден из рук Елбасы казахского народа. И я благодарен вам за это", – отметил Жээнбеков.


Жээнбеков назвал Первого Президента Казахстана лидером Тюркского мира

Жээнбеков назвал Первого Президента Казахстана лидером Тюркского мира / Фото с сайта akorda.kz

Указ о награждении орденами "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев" в честь 25-летия идеи о евразийской интеграции подписал сегодня Касым-Жомарт Токаев. Кроме Лукашенко и Жээнбекова орденом наградят и президента России Владимира Путина.

Также Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Елбасы отметил, что с первых дней сотрудничества Казахстан и Таджикистан построили крепкие дружественные и доверительные отношения.

"Наша дружба крепнет год от года. Вы возглавляете Таджикистан в условиях сложной ситуации в мире. Вы поступательно развиваетесь, в стране обеспечивается стабильность", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что двусторонние отношения будут и впредь укрепляться во благо двух братских народов.


Эмомали Рахмон отметил, что является свидетелем

Эмомали Рахмон отметил, что является свидетелем изменения облика Казахстана / Фото с сайта akorda.kz

Эмомали Рахмон отметил высокие темпы развития Казахстана, достигнутые под руководством Елбасы.

"Я свидетель того, как менялся облик Казахстана. Я помню первые встречи в столице и вижу, как она преобразилась. Позитивные изменения охватили не только город, но и всю страну. Это результат вашей плодотворной работы, мудрой и дальновидной политики", – сказал президент Таджикистана.

Нурсултан Назарбаев встретился также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он отметил важность развития и укрепления двусторонних торгово-экономических отношений.

"Между Казахстаном и Арменией всегда были добрые отношения. Армянская диаспора в Казахстане является мостом между нашими странами", – сказал Елбасы.


Назарбаев встретился с Пашиняном

Назарбаев встретился с Пашиняном / Фото с сайта akorda.kz

Никол Пашинян подчеркнул особый вклад Первого Президента Казахстана в развитие межгосударственных связей и интеграционных процессов на континенте.

Премьер-министр Армении выразил уверенность в дальнейшем углублении двустороннего экономического сотрудничества.

"Я думаю, что у нас есть возможность поработать в сфере экономики. Главное, у правительств двух стран есть политическая воля развивать отношения, потому что наши народы связаны исторически", – сказал Никол Пашинян.

Накануне заседания ВЕЭС, которое пройдёт 29 мая, Первый Президент Казахстана принял председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна. Они обсудили текущее состояние и перспективы развития Евразийского экономического союза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter