Бахтияр Кайырбеков

Бахтияр Кайырбеков / Фото informburo.kz

"Важным для страны является ратный труд, который даже в наше мирное время иногда граничит с подвигом. Орденом "Айбын" ІІІ степени награждается Бахтияр Кайратович Кайырбеков. Рискуя собственной жизнью, он смог отразить вооружённое нападение на военный склад террористов, уничтожив нападавших", – сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии награждения государственными наградами и государственными премиями Республики Казахстан.

Сам Бахтияр Кайырбеков не считает себя героем. По его словам, для него было волнительным получить награду из рук Верховного главнокомандующего. Он ставит перед собой цель стать хорошим офицером и примером для молодых солдат.

Также он рассказал о том, что он пережил во время нападения террористов 5 июня.

"Я тогда заступил во внутренний караул по охране военного городка в Актобе. Заступил на третий пост в автопарке. До конца смены оставалось только 20 минут. Я думал уже о следующей смене, как вдруг услышал выстрелы. Сначала думал, что какие-то учения, и не обратил внимания. Через две минуты понял, что стреляют из автоматов, позвонил во второе помещение, узнал о нападении", – вспоминает он.

По словам солдата, ему до последнего казалось, что это был учебный сигнал.

"До меня дошли шестеро, в автопарк. По мне стреляли, я действовал по уставу, применил оружие против этих людей. Я уничтожил одного террориста. Было, конечно, страшно. Перед глазами было слайд-шоу обрывков из жизни, вспомнил о родителях. Думал уже: либо он, либо я. Я не считаю себя героем, я просто выполнял обязанности", – рассказал Кайырбеков.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали. Процесс по делу о теракте в Актобе длился больше месяца. На скамье подсудимых оказалось 29 человек. Девять из них обвинялись в непосредственном участии в теракте, 18 – в недонесении о готовящемся преступлении и два человека – в укрывательстве. Их интересы защищали более 20 адвокатов. Семь непосредственных участников теракта были приговорены к пожизненному лишению свободы. Ещё двое – к 20 и 22 годам лишения свободы. Все материалы по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter