"Мы наблюдаем, как весной и осенью птицы летят большим клином, оказывается, те, кто впереди летят, создают поток воздуха, который помогает лететь остальным. А если один гусь заболеет, то с ним вместе опускаются ещё двое, чтобы помочь. Помогать друг другу - это благое дело, - сказал Нурсултан Назарбаев. - У одного фермера был небольшой клочок земли, он услышал, что в болоте тонет мальчик, он подал ему ветку, вытащил, привёл домой. На следующий день мальчик этот приехал на комфортабельном авто и предложил фермеру деньги, но фермер не взял, сказав, что деньги ему не нужны, "пусть Бог увидит мои дела и воздастся мне свыше", сказал он. Когда пришёл сын фермера, богатый сказал, мол, если ты не берёшь деньги, то позволь я выучу твоего сына. Фермер обрадовался и согласился. Позже его сын изобрёл пенициллин и спас от пневмонии Черчилля. Вот как одно добро обратилось в череду".

Так же Нурсултан Назарбаев обратился к западноказахстанцам с призывом уйти от иждивенчества.

"Иждивенчество, которое было у нас, теперь нет. Мы жили в обществе, где всё расписано. Раньше было так: сад, школа, октябрёнок, студент, потом на работу устраивали и выдавали жильё, к которому ты был привязан. Сейчас всё иначе. Я постоянно говорю, что нужно развивать бизнес, потому что крупные предприятия сокращают рабочие места, со временем туда придут роботы, поэтому в будущем все рабочие места будут в малом и среднем бизнесе. Благосостояние заключается в том, чтобы работать и гордиться тем, чего ты добился", - заявил глава государства.

Напомним, сегодня глава государства с рабочим визитом посетил Уральск. Утром он встретился с творческой и научной интеллигенцией региона. Президент отметил, что новые технологии не стоят на месте, и всем нужно будет подстраиваться. В частности, по мнению Нурсултана Назарбаева, в скором времени исчезнут магазины, так как одежду люди покупать будут только по Интернету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter