Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев

Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев / Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев провёл брифинг для представителей отечественных СМИ по итогам переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает сайт Акорды.

Глава государства отметил, что постоянные встречи на высшем уровне стали доброй традицией, и назвал нынешний визит в Узбекистан историческим.

"За короткий период времени это уже наша шестая встреча, что является ярким примером нашего стратегического сотрудничества и динамичного развития двусторонних отношений", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на уже достигнутые по итогам договорённостей с Шавкатом Мирзиёевым результаты по укреплению сотрудничества между двумя странами, в частности в транспортной сфере.

"Уже сейчас видны результаты исполнения наших договорённостей. Так, два раза в неделю между Алматы и Ташкентом курсирует скоростной поезд "Тулпар-Тальго". Наши национальные авиаперевозчики запустили дополнительные рейсы между столицами, скоро будут запущены авиасообщения между другими городами. Действуют регулярные автобусные маршруты. Ведётся реконструкция крупной межгосударственной дороги. Открыты два пункта пропуска на автомагистрали М-39. В рамках казахстанско-узбекского сотрудничества запущен проект по сборке автомобилей", – подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что активизация двусторонних контактов по широкому спектру направлений положительно повлияла на взаимный товарооборот.

"Позитивным шагом в сторону активизации торгового сотрудничества стало решение Узбекистана о снижении акцизов на некоторые виды импортируемых товаров. В результате за первые семь месяцев текущего года двусторонняя торговля выросла на 35%. Это очень хороший результат. Поставлена задача к 2020 году увеличить товарооборот до пяти миллиардов долларов. В этой связи правительствам даны дополнительные поручения по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и использованию всех незадействованных резервов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости расширения инвестиционного партнёрства и сотрудничества в энергетической сфере.

"Договорились в среднесрочной перспективе реализовать два-три крупных совместных инвестиционных проекта. Эффективно развивается сотрудничество наших стран в газовой отрасли. Правительствам поручено проработать новые газовые проекты с учетом интересов обеих сторон", – заключил Президент.

Также Нурсултан Назарбаев рассказал о предметном обсуждении с Президентом Узбекистана водной проблематики.

"Данный вопрос имеет исключительно важное значение для дальнейшего развития всего Центрально-Азиатского региона. Следует констатировать, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются совместным достоянием и благом всех народов региона", – сказал он.

Кроме того, Президент Казахстана рассказал об итогах обсуждения с Шавкатом Мирзиёевым ситуации вокруг Аральского моря.

"В следующем году исполняется 25 лет Международному фонду спасения Арала. Сейчас он является единственным межгосударственным механизмом по аральской проблеме. В этой связи мы подтвердили единство наших позиций о необходимости активизации деятельности фонда. В частности, мы намерены провести в 2018 году встречу на высшем уровне и вместе с коллегами обсудить пути взаимоприемлемого решения нашей общей проблемы", – подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев указал также на важность развития культурно-гуманитарных связей между двумя странами.

"Важным фактором дружественных отношений являются наши тесные культурно-гуманитарные связи. Мы договорились о проведении в 2018 году Года Узбекистана в Казахстане. На повестке дня также проведение Года Казахстана в Узбекистане. В рамках этих инициатив будут проведены различные мероприятия, которые будут способствовать ещё большему сближению наших братских народов", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана высоко оценил итоги визита и выразил уверенность, что они послужат дальнейшему усилению связей и партнёрства между Казахстаном и Узбекистаном на основе традиционного добрососедства, дружбы и доверия.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере. Кроме того, были подписаны документы о партнёрстве АО "НК "Қазақстан темiр жолы" и АО "Узбекистон темир йуллари". Заключён договор между Министерством финансов РК и Государственным таможенным комитетом РУ о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушением таможенного законодательства, а также другие двусторонние документы.

На церемонии официальной встречи Нурсултан Назарбаев был награждён узбекским орденом "Эл-юрт Хурмати" ("Уважаемому народом и Родиной").

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter