На совместном заседании палат Парламента РК Президент Казахстана Нурсултан Назарбаева сообщил, что депутатскому корпусу предстоит большая работа по законодательным решениям в важных направлениях жизни страны. По словам главы государства, первым делом депутатам предстоит рассмотреть законопроекты по укреплению безопасности в стране.

"Укрепление законодательных основ безопасности страны вышло на первый план сегодня, - сказал Президент. – Казахстан, как и все страны мира, практически столкнулся с прямой террористической угрозой. В результате террористических атак в Актобе и в Алматы погибли национальные гвардейцы, полицейские, ни в чём неповинные граждане". 

В этих условиях, считает Президент, государство должно укреплять свою институциональность и, несмотря ни на что, противодействовать "стремлениям некоторых внутренних и внешних сил, желающих дестабилизировать общество и воспользоваться этими событиями ради корыстных целей".

"Нам надо решительно принимать законодательные, правоохранительные меры противодействия этим делам", – сообщил Президент.

Назарбаев подчеркнул, что по его поручению разработаны и вносятся в Мажилис семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности страны.

"Мы будем разрабатывать эти законы и будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны, несмотря на всякие там дела, как будто мы что-то нарушаем. Самое главное – сохранить безопасность, стабильность в обществе и чтобы люди спокойно работали. Прошу депутатов очень серьёзно отнестись к этим предложениям и до конца этого года решить эти вопросы", – добавил он.

Отметим, что пятого июня 2016 года в Актобе произошёл один из самых крупных терактов в Казахстане. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. 

Ещё один теракт произошёл в Алматы 18 июля 2016 года, повлекший за собой смерти невинных людей.

26 июня в городе Балхаш и населённом пункте Гульшат Карагандинской области была пресечена деятельность радикальной группы. По полученной информации, задержанные члены группировок могли совершить нападение на российскую воинскую часть.

31 августа в КНБ распространили информацию, что спецслужбы Казахстана обезвредили три радикальные группировки на западе страны, которые планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter