В программной статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", опубликованной в газете "Егемен Казахстан", Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как важно уметь делать выводы из происходящих в мире событий и помнить уроки истории.

"В этом году исполняется 100 лет октябрьским событиям 1917 года, которые развалили государства на материке Евразия. Весь ХХ век был полон революционных потрясений. Они максимально повлияли на множество народов и изменили их мироустройство. Каждый народ делает свои выводы из истории, это воля каждого. Нельзя никому навязать свои взгляды, и никто также не может навязывать нам свои субъективные суждения", – начал глава государства в разделе статьи "Не революционное, а эволюционное развитие Казахстана".

Президент напомнил, что XX век был полон трагедий для народа.

"Во-первых, был разрушен путь, которому мы следовали испокон веков. Вместо него нам навязали чуждый формат общества. Во-вторых, по нации был нанесён мощный демографический удар. От этих ран мы не можем излечиться до сих пор. В-третьих, казахский язык и культура едва не исчезли. В-четвёртых, многие регионы страны превратились в зону экологического бедствия", – перечислил Нурсултан Назарбаев.

Президент признал, что ХХ век дал Казахстану и некоторые блага. Сюда он относит индустриализацию, создание социальной и производственной инфраструктуры, формирование новой интеллигенции.

"В этот период в нашей стране было определённое возрождение. Но это было не возрождение нации, а возрождение региона как такового. Мы должны чётко понимать уроки истории. Век революций ещё не закончился, изменились лишь его форма и содержание", – написал глава государства в своей статье.

"Наша вчерашняя история показала неопровержимую истину: только эволюционное развитие даёт возможность совершенствоваться нации. Если мы этого не поймём, то в очередной раз попадём в железный капкан истории. Стало быть, принцип эволюционного развития должен стать собственным курсом для каждого казахстанца", – продолжает Президент.

По мнению Президента, мало понимать жестокие уроки истории, важно также уметь делать выводы из происходящих ныне событий, анализировать их с прицелом на будущее.

"Сегодня революции принимают национальный, религиозный, культурный и сепаратистский виды. Но как бы они ни выглядели, всё заканчивается, как мы видим, кровопролитием и падением экономики. Поэтому анализировать мировые события, делать из них выводы – это часть духовной и мировоззренческой работы общества, политических партий и движений, системы образования", – заключил Нурсултан Назарбаев.

В этой же статье Президент Казахстана рассказал о скором переводе казахского языка на латиницу, сохранении духовного кода и назвал признаки истинной культурности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter