На Совете иностранных инвесторов (СИИ) Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал перспективное предложение инвесторам.

"Ведётся работа по разработке концепции развития зелёной финансовой системы. Приглашаю принять участие в разработке этой концепции, внедрять зелёные финансовые продукты и услуги у нас. Для этого можно использовать площадку Международного финансового центра "Астана", который создаётся на базе ЭКСПО", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что в мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. По оценкам экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться до 550 тысяч тонн в год.

"Поэтому литий окрестили белой нефтью. Казахстан имеет большие запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и лития. Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для финансирования совместно с нашим Правительством. Это перспективное направление, в первую очередь, в сфере энергетики", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Ранее президент Казахстана отметил, что республика имеет огромный потенциал для развития возобновляемых источников энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter