Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что республика имеет огромный потенциал для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

"Для Казахстана наиболее приемлемой является смешанная система энергопроизводства. Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики, насколько это будет возможно. У нас в то же время огромный потенциал для ВИЭ. Ветроэнергетика оценивается в 920 миллиардов кВт/часов в год, гидропотенциал – 62 миллиарда кВт/часов в год, солнечная энергия достигает 2,5 миллиарда кВт/часов в год", – сказал Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

Он рассказал, что до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ суммарной мощностью 2 000 Мегаватт. Доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50%.

"Возобновляемая энергия в мире становится с каждым годом всё дешевле. Следующим этапом у нас должен быть переход к системе аукционов, которая успешно используется во многих странах. Нужно обеспечить эффективное внедрение такой системы у нас. Она позволит выбирать и реализовывать наиболее эффективные проекты ВИЭ с применением лучших технологий", – добавил он.

Он также подчеркнул, что нужно создавать собственный энергетический потенциал для проведения научных прикладных исследований, обучения и подготовки специалистов в области новой энергетики. Этим активно должны заниматься профильные министерства, университеты, Международный центр по развитию зелёных технологий и инвестиционных проектов "Энергия будущего".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter