Президент Казахстана принял присягу судей международного финансового центра "Астана". Об этом на форуме, посвящённом эффективности судебной защиты и законных интересов бизнеса, сообщил председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами.

"Вчера я уже встречался с вновь назначенными судьями МФЦА – это очень известные личности. Там есть и бывший министр инвестиций Великобритании, председатель Верховного суда Великобритании, он же работал председателем финансового суда в Катаре, Гонконге, судьёй в Сингапуре", – сказал он.

Всего в МФЦА утвердили семь иностранных судей, возглавил суд экс-Верховный судья Великобритании лорд Гэри Вульф, уточнил заведующий отделом информационного обеспечения департамента Верховного суда Болат Кальянбеков.

По его словам, казахстанские судьи смогут работать в финансовом центре только после того, как обучатся англосаксонскому праву и завоюют международный авторитет.

"Суд МФЦА будет работать по англосаксонскому праву на английском языке. Там будут решать свои споры иностранные инвесторы, работающие в Казахстане, и по аналогии с судом, работающим в Дубайском центре, туда привлекаются судьи, имеющие международный авторитет. Сейчас казахстанские судьи не работают по англосаксонскому праву, это для нас чуждая система права. Изначально не предусматривалось, что наши судьи туда пойдут. Сейчас во всём мире происходит сращивание правовых систем англосаксонской и континентальной, поэтому со временем, лет через 10-15, появятся такие юристы и в Казахстане, которые заработают международный авторитет и будут иметь опыт работы в Сингапуре или Лондоне. Тогда они будут работать судьями в МФЦА", – пояснил он.

Кайрат Мами отметил, что в рамках сотрудничества иностранные арбитры будут выступать перед казахстанскими судьями и магистрантами Академии правосудия. Предусмотрены семинары, обучающие тренинги и лекции.

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимур Кулибаев добавил, что бизнесмены тоже заинтересованы опытом судей МФЦА.

"Нам тоже будет интересно, какая практика мировая, международная, как работают основы английского права, и, конечно, мы постараемся, чтобы мы могли перенять лучшую практику. Мы приветствуем сотрудничество с Верховным судом в данном направлении и будем поднимать уровень и корпоративного управления, и судебной системы до международных стандартов", – подчеркнул он.

Кайрат Мами пообещал приглашать по договорённости палату "Атамекен", когда Верховный суд будет встречать судей МФЦА.

Закон о международном финансовом центре "Астана" (МФЦА), которым закрепляется особый правовой режим на территории центра, был подписан в декабре 2015 года. У финцентра будут особые налоговый, валютный и визовый режимы, а также особый режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику Казахстана путём создания среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

8 июня Кайрат Келимбетов сообщил, что Шанхайская фондовая биржа станет акционером биржи МФЦА. Соответствующее акционерное соглашение было подписано в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. Сотрудничество двух государств по плану должно привлечь больше локальных и зарубежных инвесторов на казахстанскую биржу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter