Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал межэтнические отношения тонкой материей и призвал казахстанцев не переходить грань национализма, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Здесь надо быть чутким, ничего не пропустить. Есть у каждого народа, нации национальная гордость, национальное самочувствие, чтобы это не переходило тонкую мембрану – грань национализма. Мы, казахстанцы, гордимся своим народом, своей страной. Но мы уважаем все другие народы и их культуру, их традиции. Вот такое многообразие есть великая точка роста. Так и жить интереснее", – сказал глава государства на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане.

Нурсултан Назарбаев также выразил беспокойство отсутствием доверия между мировыми державами.

"Нет доверия между крупными странами мира, которые должны решать проблемы мира и согласия. Вопросы войны и мира должны решаться в стенах ООН, Советом Безопасности, однако эти нормы также не соблюдаются. Это усугубляет глобальные проблемы", – сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента РК, в мире наблюдаются протекционизм, терроризм, экстремизм, нестабильность в отдельных странах и вооружённые нападения на суверенные государства, что нарушает международное право и создаёт атмосферу неуверенности в завтрашнем дне всех жителей планеты.

Глава государства отметил, что благодаря проводимой им политике Казахстан по периметру границ имеет дружественное окружение. По его словам, Казахстан и Россия построили близкие дружественные отношения и должны быть верны этим принципам.

"Россия – это исторический наш сосед. И до нас жили, и мы живём, и наши дети будут жить в соседстве и дружбе и понимании друг друга. Мы построили очень близкие отношения как образец межгосударственных отношений России и Казахстана. Мы верны этому принципу и мы должны продолжать, потому что это отвечает коренным интересам Казахстана. Уверен, что и для России тоже", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Близким крупным соседом наряду с Россией он назвал и Китай, с которым Казахстан сегодня также активно развивает отношения.

"Мы государство, которое находится в центре материка, нет выхода к морю, к дешёвым транспортным путям. Поэтому мы развиваем очень активно с Китаем отношения. И уже через Тихий океан, через Казахстан идут грузы, потому что мы построили железные, автомобильные дороги через весь Китай и Казахстан, Россию и Европу. Мы ежегодно закладываем в будущем по 5 млн долларов (на транзит. – Авт.)", – пояснил Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter