Выступая на пленарном заседании Астанинского экономического форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что никакая страна не может развиваться, если в ней нет грамотных, здоровых и предприимчивых людей. Он отметил, что в мире существует большое количество стран, которым достичь этого не удалось или же было не под силу.

"Для решения этой проблемы предлагаю под эгидой Организации Объединённых Наций сформировать Фонд развития человеческого капитала. Главной задачей этого фонда должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах", - предложил он.

Глава государства подчеркнул, что по данным ЮНЕСКО, порядка 50 млрд долларов в год требуется только для того, чтобы обеспечить всеобщее базовое образование в беднейших странах. По мнению Назарбаева, эта проблема может быть решена только за счёт совместных усилий международного сообщества.

"Во-вторых, нужно создать все условия, чтобы экономический рост регенерировался, то есть доходы реинвестировались в развитие образования и здравоохранение и инфраструктуру, а не переводились в спекулятивные финансовые инструменты или оседали в офшорных зонах. Сегодня по оценкам мировых экспертов, на офшорных счетах хранится от 30 до 40 трлн долларов США. Введение хотя бы 1% глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень", - высказался Назарбаев.

Президент Казахстана предложил, чтобы средства от налога на офшоры направлялись в вышеупомянутый им Фонд развития человеческого капитала.

"Считаю, что Международный валютный фонд и Всемирный банк могли бы предложить эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики", - добавил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter