Президент Казахстана в ходе второго заседания Астанинского клуба подчеркнул важность объединения мировых держав. Инициатива должна помочь усилить меры безопасности и улучшить внешнеэкономическую политику государств. Он подчеркнул, что новый союз не несёт политического подтекста.

"Я ещё раз заявляю, что это совершенно экономический союз, нет никакой там политики. Можно было бы создать совместную конференцию ЕС и ЕврАзЭС и сказать, что это объединяет 182 млн человек. Совместные ресурсы, общаясь с Европейским союзом, могли бы принести большую пользу обеим сторонам и нашим народам", – сказал глава государства.

Назарбаев предложил приложить максимум усилий, чтобы преодолеть полосу взаимного недоверия, а также рассказал, как именно достичь понимания в создании Большой Евразии.

"Относиться с подозрением друг к другу, вводить санкции против друг друга – всё это антиполитика без результатов и перспектив. Важно совместно определить маршрут создания выгодного для всех единого экономического пространства Большой Евразии. На мой взгляд, такая перспектива неизбежна", – пояснил он.

Президент Казахстана высказал своё мнение о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США.

"Результаты прошедших выборов в США дают определенную надежду на лучший исход, я имею в виду, прежде всего, что повышаются шансы на возобновление диалога между ведущими державами и попытку достигнуть компромисса по основным противоречиям между ними", – отметил Нурсултан Назарбаев.

В своей речи Назарбаев сделал акцент на усилении геополитических противоречий, которые снижают уровень доверия между государствами, что негативно сказывается на общих вопросах безопасности "Время вопроса "Кто виноват?" уже исчерпано", – добавил он.

В качестве примера положительного взаимодействия, Президент привёл разрешение конфликтных вопросов вокруг иранской ядерной программы, а также налаживание отношений между Турцией и Россией.

"Приходит черед нахождения компромиссов конкретных решений. Даже вопросы борьбы с терроризмом и проблему в Сирии невозможно решить, если не объединить силы всех государств и стран в одном направлении, чтобы победить это зло. В условиях, когда пропало доверие между основными государствами, великими державами, достичь этого невозможно, и в этих противоречиях очень хорошо живется террористам. Символично, что, например, урегулирование вопросов вокруг иранской ядерной программы найдено именно в текущий сложный период. Недомолвки между Россией и Турцией тоже нашли решение в это время, то есть мы можем решать такие вопросы", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Ранее глава государства подвёл итоги своих международных поездок. В частности, Президент остался доволен результатами встреч с корейскими и японскими инвесторами, подчеркнув, что в их лице Казахстан приобрёл новых друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter