Саммит ЕАЭС проходит в Сочи

Саммит ЕАЭС проходит в Сочи / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления на заседании Высшего евразийского экономического совета подчеркнул рост международного авторитета ЕАЭС и рассказал о повышенном интересе зарубежных стран к развитию торгово-экономических отношений с организацией, сообщает пресс-служба Акорды.

В заседании совета приняли участие президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Беларуси – Александр Лукашенко, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, России – Владимир Путин, Молдовы – Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

В ходе заседания представители стран обсудили вопросы укрепления экономического взаимодействия в рамках экономического союза.

В своём выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что интеграционные процессы вносят существенный вклад в темпы экономического роста государств-членов ЕАЭС.

"Этому способствовала позитивная динамика в стратегических отраслях: в сельском хозяйстве и промышленности. Существенный рывок произошёл как во внешней, так и во взаимной торговле. За прошедший год внешняя и взаимная торговля в рамках ЕАЭС увеличились на 24,4 и 26,1%, соответственно. Позитивная динамика сохраняется и в этом году", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев предложил сформировать специальную межправительственную рабочую группу для выработки комплекса мер по анализу выполнения принятых решений и продвижению экономик ЕАЭС.

"Также необходимо проработать возможность реализации крупных инфраструктурных мегапроектов. Важно повысить роль Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития в деятельности нашего объединения. Они должны активно участвовать в реализации крупных проектов", – сказал Президент РК.


Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета

Участники заседания Высшего евразийского экономического совета / Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев предложил использовать в работе ЕАЭС возможности трёх международных центров, создаваемых на базе комплекса ЭКСПО-2017.

"Приглашаю финансовые институты стран ЕАЭС использовать возможности Международного финансового центра "Астана". Кроме того, следует проводить на территории ЭКСПО мероприятия финансового блока ЕАЭС, включая заседания вспомогательных и консультативно-совещательных органов. Вместе с тем в рамках реализации цифровой повестки предлагаю на базе будущего Международного технопарка IT-стартапов организовать работу "Офиса управления цифровыми проектами и инициативами" в рамках ЕАЭС", – сказал Президент Казахстана.

По итогам заседания ВЕЭС был принят ряд решений и документов.

До заседания ВЕЭС Нурсултан Назарбаев провёл встречу с Владимиром Путиным. Россия остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром Казахстана, заверил Назарбаева Путин. А Президент РК отметил, что наша страна всегда будет поддерживать Россию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter