"Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Телефонный разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны. В ходе телефонного разговора глава Республики Казахстан поздравил Президента Республики Таджикистан с проведением всенародного референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, пожелал Таджикистану дальнейшего развития и процветания", - сообщается на сайте таджикского президента.

Кроме того, как уточняется, главы двух дружественных государств обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности, а также обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Напомним, почти 95% населения Таджикистана поддержали ряд поправок в основной закон страны. Самое ключевое изменение даёт право Эмомали Рахмону баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Решение принималось путём голосования на всенародном референдуме. В бюллетене, предложенном гражданам Таджикистана, был лишь один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесённые в Конституцию страны?".

На нынешнего лидера республики теперь не распространяется положение статьи 65-й Конституции о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд». В статью вносится поправка следующего содержания: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на основателя мира и национального единства - лидера нации», коим статусом Парламент наделил Эмомали Рахмона ещё в прошлом году. 

Эмомали Рахмон управляет страной с 1992 года. Прежде Конституцией страны ему было запрещено баллотироваться на очередной президентский срок в 2020 году.

Примечательно, поправки также касаются сокращения возрастного ценза кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет, что даст возможность старшему сыну Эмомали Рахмона - Рустаму Эмомали - в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если отец всё же решит отойти от дел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter