Об итогах программы доложил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. Перед началом его выступления Президент поздравил министра и велел скорее начинать. 

"Поздравим нового министра нашего Жениса Касымбека, который работал вместе с Асетом (Исекешевым - Авт.) в роли первого заместителя, имеет опыт, стремление, молодой, как раз такой, чтобы работать. Вот он должен восполнить все пробелы, которые были, и провести это дело. Желаем тебе успеха! А теперь начинай работу! Нам некогда", - сказал глава государства. Касымбек тут же приступил к выступлению.

В рамках рабочего совещания в режиме телемоста будут введены в эксплуатацию 8 новых производств. В Павлодарской области планируется выпускать до 20 тысяч колёсных пар и 42 тысячи железнодорожных осей в год. После высокоточной обработки заготовок колёс и осей завод будет собирать готовую колёсную пару с подшипниковым узлом. Качество, по заверениям Министерства по инвестициям и развитию, одно из лучших в СНГ. Продукцию предприятия планируется экспортировать в страны СНГ и Иран.

В регионе также будет запущен тепличный комплекс по выращиванию голландских роз от ТОО "GreenhouseKZ". Средняя стоимость одного цветка составит 155 тенге. Рабочими местами будет обеспечено 70 человек.

В Алматы представят реконструированный масложировой комплекс ТОО "ЭФКО Алматы". Его производственная мощность составит 120 тонн продукции в год. Постоянные рабочие места здесь получат 750 человек.

Два завода откроют в Астане и Петропавловске. Один из них по производству бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения, где будет выпускаться более 16 тонн продукции в год. Другой направлен на производство тракторов, мощность его составит 100 единиц спецтехники в год. Тракторы отечественного производства будут выпускаться под маркой "К-704-4р Батыр".

Предприятие по производству продуктов быстрого приготовления торжественно запустят в Казыгуртском районе ЮКО. Его мощность составит 1079 тонн продукции в год.

Моторное топливо станут выпускать в Аксае. Производители обещают, что оно будет соответствовать высоким стандартам и производиться на базе передового оборудования и технологии из США и Франции.

Мангистауская область пополнится заводом по нарезке резьбовых соединений премиум-класса. Предприятие, по заверениям местных властей, является уникальным, технологически насыщенным промышленным комплексом во всем Каспийском регионе. В его строительство инвестировано 40 млн долларов США.

Всего за 1-е полугодие 2016 года в рамках Карты индустриализации введено 30 проектов на сумму более 175 млрд тенге. Рабочими местами обеспечено около 4 тысяч человек. Проекты реализованы за счет частных инвестиций, займов банков второго уровня и институтов развития.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter