Главу государства возмутило то, что у транснациональных компаний есть возможности и готовый рынок сбыта, однако вместо их привлечения чиновники препятствуют иностранцам, "гоняя их по кабинетам".

"Есть инструмент эффективного сотрудничества с транснациональными компаниями, у них есть уже готовый рынок сбыта, у них есть технологии, есть возможности. Поэтому Правительству надо продумать вопрос о их привлечении, я встречаюсь, договариваюсь, они говорят: "Мы придем в Казахстан", приходят, тыкаются то в одно министерство, то в другое, гоняют их по коридорам – и они плюют на это и уходят из Казахстана", – в ходе общенационального телемоста сказал Президент.

Назарбаев потребовал повлиять на ситуацию в ближайшие сроки и предоставить ему отчёт в письменном виде. В случае, если ситуация с транснациональными компаниями продолжится, глава государства пообещал лично выталкивать чиновников с работы.

"Это называется, мы так занимаемся этими компаниями? Поэтому я предупреждаю: все, с кем из транснациональных компаний я в прошлом году говорил, сейчас со всеми ними должна быть проведена работа. Отчёт письменный мне – чем закончился тот или иной разговор. Или они зашли сюда, или наши их вытолкнули отсюда. И вот эти, кто выталкивает, не нужны они на работе мне. Я тоже вытолкну их с работы", – резюмировал Назарбаев.

Ранее глава государства решил, что Министерство иностранных дел нужно наделить новыми полномочиями по торговле, а Министерству индустрии и развития заняться инновациями. Также Назарбаев предложил пересмотреть структуру Правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter