Глава государства решил, что Министерство иностранных дел нужно наделить новыми полномочиями по торговле, а Министерству индустрии и развития заняться инновациями.

Начал своё выступление Президент с критики ведомств. По его словам, МИД и МИР РК следует больше уделять внимания привлечению иностранных компаний в Казахстан.

"Кому-то надо за каждой компанией ходить и их привлекать сюда. Так делают нормально работающие страны. У нас этого нет. Мы должны определиться, кто этим будет заниматься, какое ведомство? У нас есть такие люди, которые умеют говорить и привлекать? Если нет, надо вместо них поставить иностранцев, заплатив деньги. Это как продать, то есть экспорт. Кто-то должен заниматься экспортом. Поэтому Правительству надо определиться – где будет торговля и где будут инвестиции, кто будет этим заниматься", – сказал Назарбаев в ходе телемоста на презентации проектов "Карты индустриализации".

Президент предложил реорганизовать два министерства

"Может, Министерство иностранных дел должно быть Министерством иностранных дел и торговли, как во многих странах? А Министерство индустрии должно заниматься индустрией. Если там инновации, то инновации. Каждый должен заниматься своим делом. Так дело не пойдёт. Мы не должны сорвать важную нашу работу", – заявил глава государства.

Он отметил, что сегодня эти вопросы требуют особого внимания со стороны Правительства. Глава государства считает, что Казахстан и далее будет проводить курс форсированной индустриализации, что является основной задачей Министерства инвестиций и развития.

"У нас, оказывается, торговля на первом месте, а инвестиции в другом министерстве. За прошлый год я посетил много стран. Вы помните: это Великобритания, США, недавно Япония, Южная Корея. Везде встречался с капитанами бизнеса этих стран, самыми лучшими. Например, в Вашингтоне сидела руководитель компании, стоимость которой была 10 трлн долларов, – как вся экономика США. Все они, когда я рассказывал, проявили интерес к Казахстану", – добавил он.

Ранее глава государства предложил пересмотреть структуру Правительства. По его словам, это предложение следует рассмотреть в течение недели.

11 декабря в Казахстане было образовано Министерство по делам государственной службы. Главой ведомства назначен Талгат Донаков.

13 сентября появилось Министерство по делам религий и гражданского общества, которое возглавил теперь уже бывший секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев.

6 октября в Казахстане было образовано Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, его главой был назначен Бейбут Атамкулов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter