Лидеры сразу нескольких иностранных государств выразили огромное сожаление в связи с принятым решением Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента Республики Казахстан, говорится на сайте Акорды.


Читайте также: Нурсултан Назарбаев прекратил полномочия Президента. Полный текст обращения к народу


Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал Нурсултана Назарбаева "великим политиком и Президентом, который способен принять такое решение".

Как отмечается на сайте президента Узбекистана, лидеры двух стран с особым удовлетворением подчеркнули динамичное развитие и укрепление отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства, расширение плодотворного многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном.


Читайте также: Назарбаев и Путин провели телефонный разговор


Президент Узбекистана высоко оценил и с глубокой благодарностью отметил личный вклад Первого Президента братского Казахстана в создание прочного фундамента долгосрочных и взаимовыгодных узбекско-казахстанских отношений.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил огромный вклад Нурсултана Назарбаева в укрепление братских отношений между народами двух стран.


Читайте также: Нурсултан Назарбаев ушёл с поста Президента. Какие у него остались полномочия?


Глава Беларуси Александр Лукашенко отметил, что высоко ценит многолетнюю дружбу с Нурсултаном Назарбаевым и добрые отношения, которые сложились между Казахстаном и Беларусью.

Как пишет "БелТА", Лукашенко подчеркнул, что его с Нурсултаном Назарбаевым связывают тесные многолетние рабочие и дружеские отношения, главы государств вместе принимали участие в выработке важных решений как в сфере развития двустороннего сотрудничества, так и в многосторонних форматах, принимали участие в масштабных саммитах и международных форумах. Разговор в целом получился очень тёплым, отмечает издание.

Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко договорились обязательно встретиться во время юбилейного саммита Евразийского экономического союза, который пройдёт в Астане в мае текущего года, чтобы обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия, особенно с учётом того, что казахстанский лидер остаётся председателем Совета безопасности – очень сильного и влиятельного органа в структуре власти в Казахстане.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул значительную роль Нурсултана Назарбаева в развитии успешного взаимодействия между двумя странами.

Лидеры государств договорились о продолжении регулярных контактов в будущем.

Ранее Нурсултан Назарбаев провёл телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главы государств говорили о решении прекратить исполнение полномочий Президента Нурсултана Назарбаева с 20 марта 2019 года.

Нурсултану Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. Он был первым и единственным президентом независимого Казахстана с 1991 года (до 16 декабря 1991 года – Президентом Казахской ССР).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter