Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Назарбаев подписал закон о выделении Кыргызстану 100 млн долларов

Деньги пойдут на оснащение таможенных постов и будут перечисляться траншами. Первый транш составит 40 млн долларов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Кыргызстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, сообщает сайт Акорды.

13 марта сообщалось, что казахстанская сторона предоставит обещанные 100 млн долларов для Кыргызстана. Деньги Бишкек должен направить на развитие таможенных постов в рамках договора ЕвразЭС.

"Помощь будет предоставляться в соответствии с отдельными протоколами о техническом содействии поэтапно в следующих формах: услуги, оборудование, товары, обучение, денежные средства. Эти протоколы будут заключаться при условии предоставления кыргызской стороной обосновывающих документов о целесообразности предоставления помощи казахстанской стороной", – сообщили тогда в Министерстве национальной экономики.

Контроль освоения казахстанских денег будет осуществлять двусторонняя ревизионная комиссия.

Финансирование Бишкека должно положительно сказаться не только на внутреннем рынке страны, но и обеспечить Казахстан более удобными и выгодными инструментами в торговле.

Ранее министерство экономики Кыргызстана сделало заявление, что процесс переговоров с Астаной по предоставлению займа сильно затянулся. Бишкеку срочно понадобилось 40 млн долларов из обещанного кредита.

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции подписано 26 декабря 2016 года.

Кыргызской стороне будет предоставляться помощь на реализацию мероприятий, предусмотренных "Дорожными картами", по присоединению Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, в частности на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕвразЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕвразЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем.