Кыргызстану сегодня нужны 40 млн долларов из 100, которые Казахстан обещал предоставить, сообщает портал tazabek.kg.

Заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров на заседании фракции "Онугуу-Прогресс" признался, что процесс переговоров с Казахстаном о предоставлении 100 млн долларов очень долго длится. По его словам, в общей сложности Казахстан обещал предоставить Кыргызстану помощь в размере 100 млн долларов.

"Кыргызстан предоставил Казахстану список мероприятий, необходимых для принятия 18 техрегламентов ЕАЭС, на 40 млн долларов. Мы им уже говорили, что нам нужны на сегодня 40 млн долларов", – сказал он.

Казахстан и Кыргызстан в конце 2016 года подписали соглашение о предоставлении 7,5 млн долларов, которые Астана уже готова предоставить.

"Пять госорганов будут финансироваться при помощи Казахстана на 40 млн долларов. Эти пять госорганов ждут на сегодня оборудование", – сказал Эльдар Абакиров.

Отвечая на вопрос, что будет, если Казахстан не предоставит эти деньги, заместитель министра экономики КР заметил, что есть протокол о предоставлении 7,5 млн долларов, поэтому Казахстан должен предоставить эту помощь.

27 декабря вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов сделал заявление о том, что с Казахстаном подписаны два важных документа – о переходе на унифицированные железнодорожные тарифы при перевозках и о технической помощи при присоединении КР к ЕАЭС со стороны Казахстана в размере 100 млн долларов. Соглашение было подписано на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

Деньги должны были направиться на улучшение условий на контрольно-пропускных пунктах и оснащение лабораторий, которые будут отвечать нормам Евразийского экономического союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter