Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", сообщила пресс-служба Акорды.

"Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", – говорится в сообщении, опубликованном в Ttwitter-аккаунте пресс-службы Президента.

10 февраля сообщалось, что поправки в Конституцию РК признали соответствующими Основному закону. Конституционный совет принял по этому поводу соответствующее постановление.

6 марта на совместном заседании палат Парламента был принят проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".

После перераспределения полномочий между ветвями власти Президент Казахстана сможет назначать только министров обороны, иностранных дел и внутренних дел, остальных будут назначать депутаты.

Также предлагается расширить роль Мажилиса при формировании Правительства и усилить полномочия Парламента и Палат по контролю за деятельностью Правительства и его членов. Премьер-министр будет вносить представление главе государства о кандидатурах членов Правительства после консультации с Мажилисом Парламента.

Премьер-министр будет обязан докладывать об основных направлениях деятельности Правительства и его важнейших решениях не только Президенту, но и Парламенту в целом. Каждая палата Парламента наделяется правом двумя третью и более голосов от общего числа количества депутатов принимать обращение к Президенту об освобождении от должности члена Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter