После перераспределения полномочий между ветвями власти Президент Казахстана сможет назначать только министров обороны и иностранных дел, остальных будут назначать депутаты. Как пояснил руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков в ходе совместного заседания палат Парламента, предлагаемые в Конституцию изменения можно структурировать по пяти основным блокам. Он подробно рассказал, как возрастёт значимость Парламента в Казахстане.

"Предлагается расширить роль Мажилиса при формировании Правительства, а также усилить полномочия Парламента и палат по контролю за деятельностью Правительства и его членов", – пояснил он.

По словам Джаксыбекова в поправках предлагается, чтобы Премьер-министр вносил представление главе государства о кандидатурах членов Правительства после консультации с Мажилисом Парламента.

"Исключение делается для министров иностранных дел, обороны, назначаемых Президентом самостоятельно. Принципиальным нововведением является норма, согласно которой Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом Парламента, а не перед вновь избранным Президентом", – уточнил он.

Как пояснил руководитель Администрации Президента, для повышения эффективности работы ветвей власти усиливаются механизмы подотчётности, подконтрольности Правительства Парламенту и его палатам.

"В пункте втором статьи 64 Конституции предлагается установить, что Правительство в своей деятельности ответственно перед Президентом и Парламентом. Согласно новой редакции подпункта четвёртой статьи 67 Конституции, Премьер-министр будет обязан докладывать об основных направлениях деятельности Правительства и его важнейших решениях не только Президенту, но и Парламенту в целом", – рассказал Джаксыбеков.

"Каждая палата Парламента наделяется правом по итогам заслушивания отчёта члена правительства не менее чем двумя третями голосов от общего числа количества депутатов палаты принимать обращение к Президенту республики об освобождении от должности члена Правительства в случаях не исполнения им законов. В таком случае Глава государства освобождает от должности члена Правительства", – пояснил он.

В январе 2017 года Нурсултан Назарбаев выступал с обращением к народу, в котором рассказал о том, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Как заявил Президент Казахстана, у него останется функция верховного арбитра, формировать правительство будет Мажилис, а правительство наделят правом формирования органов государственного управления. Контролировать же деятельность местных исполнительных органов будет Парламент.

11 января Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Её возглавил руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков.

24 января Назарбаев рассказал, что останется в компетенции Президента после перераспределения полномочий между ветвями власти. Президент будет нести ответственность за вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter