Вице-министр Казахстана Бердибек Сапарбаев провёл во вторник селекторное совещание по вопросам профилактики суицидального поведения и предупреждения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 

"Главой государства поручено принять соответствующие меры по профилактике подросткового суицида и преступлений сексуального характера в отношении детей. Поэтому нам необходимо пересмотреть и активизировать нашу работу в этом направлении", - передаёт пресс-служба премьер-министра слова Сапарбаева. 

Основными проблемами, по мнению вице-министра, являются отсутствие слаженной системной работы госорганов, слабая работа служб психологической помощи, недостаточный уровень взаимодействия руководства школ, родительских комитетов и отделов по делам несовершеннолетних. Кроме того, он считает, что несовершеннолетние и молодежь недостаточно вовлечены в занятия физической культурой и спортом. А самое главное, уверен Сапарбаев, родители оказывают недостаточное внимание своим детям. 

"Как показывает анализ, одной из причин возникновения несчастных случаев является ненадлежащий присмотр за детьми со стороны родителей. Поэтому взрослым нужно уделять должное внимание своим детям", - подчеркнул заместитель премьер-министра. 

В завершении совещания вице-премьер дал ряд конкретных поручений. В частности, Министерству здравоохранения и социального развития необходимо выработать комплекс дополнительных мер по предупреждению суицида среди подростков и молодежи на 2015-2020 годы. Более того, совместно с Министерством образования и МВД разработать и утвердить алгоритм оказания помощи несовершеннолетним, имеющим риск суицидального поведения.

Кроме того, Сапарбаев поручил Министерству внутренних дел внести предложения по введению принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных за совершение сексуально-насильственных действий, а также созданию общенациональной базы данных сексуальных преступников с указанием их местонахождения.

Министерству инвестиций и развития необходимо обеспечить мониторинг сайтов, пропагандирующих жестокость, насилие и другие действия, влияющие на психоэмоциональное состояние несовершеннолетних. А также усилить работу по пресечению распространения противоправного контента в Интернете.

Тем временем областным акиматам и акиматам Астаны и Алматы поручено полностью укомплектовать школы психологами, социальными педагогами, медицинскими работниками, а также школьными инспекторами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter