Комплекс трамплинов в Щучинске

Комплекс лыжных трамплинов в Щучинске / Фото informburo.kz


На Международной лыжной базе "Бурабай" в Щучинске открылся комплекс лыжных трамплинов. Высота вышки с двумя спусками (К-90 и К-125) – 82 метра. Открытие уникального объекта посетил Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев на открытии трамплинного комплекса

Нурсултан Назарбаев на открытии трамплинного комплекса / Фото informburo.kz

Комплекс лыжных трамплинов является одним из немногих сооружений такого типа в мире. В проекте применены решения с трамплинами комбинированного типа со стартовыми площадками на разных уровнях.


Комплекс лыжных трамплинов в Щучинске

Комплекс лыжных трамплинов в Щучинске / Фото informburo.kz


Трамплин будет доступен в любых погодных условиях, отметил директор теперь уже достроенного объекта "Республиканская база лыжного спорта в Щучинске" Мирко Горник. Ещё на стадии проектирования и строительства заложена ветрозащитная система.

"Здесь есть защитные чаши с левой и правой сторон от ветра, но если ураган, то уже, конечно, ничего не сделаешь. Я здесь уже 11 лет, и я могу сказать, что можно прыгать почти каждый день: хоть рано утром, хоть поздно вечером, если днём этого не позволяет погода, потому что утром и вечером ветер, как правило, стихает. Затруднений никаких не может быть. Мы семь лет снимаем погодные условия, у нас своя метеостанция. Вся информация ежедневно отправляется в Швейцарию, и с их стороны до сегодняшнего дня не было никаких нареканий, что здесь трамплин не может использоваться. Именно в Швейцарии находится ставка FIS (Международная федерация лыжного спорта. – Авт.), которая за этим наблюдает и которая ответственна за этот вид спорта", – пояснил он.

Лыжный трамплин можно использовать для любых соревнований и кубков мира. Для этого есть соответствующие сертификаты, подчеркнул директор лыжной базы.


Читайте также: В Щучинске открыли современную базу лыжного спорта за 38 млрд тенге.


Трамплинный комплекс включает в себя башню высотой 82 метра, на которой размещены два отдельных трамплина К90 и К125, башня судей с круговым обзором от стола отрывов трамплинов до участка приземления спортсменов, тренерские трибуны на К90 и К125 с площадками, расположенными на разных уровнях, арена с трибунами на 10 тысяч зрителей, канатная дорога с началом рельсового полотна в самой нижней точке арены, с конечной остановкой у основания башни трамплина, а также здания для допинг-контроля и медпункта.


Трамплин, Астана

Трамплин, Щучинск / Фото informburo.kz

Кроме того на территории комплекса расположен временный ресторан, пресс-центр, кассы, контрольно-пропускные пункты, водопроводная насосная станция, вертолётная площадка и парковки.

Это уже вторая очередь строительства международной лыжной базы "Бурабай". В марте 2018 года была открыта сама база лыжного спорта общей площадью 111 га и с протяжённостью лыжных и биатлонных трасс с освещением – 11,656 км, с площадью застройки 48,216 м2.


Комплекс лыжных трамплинов в Щучинске

Комплекс лыжных трамплинов в Щучинске / Фото informburo.kz


Стоимость строительства составила 38,5 млрд тенге, из них первая очередь – 18,6 млрд, вторая очередь – 19,9 млрд.

После осмотра территории трамплинного комплекса Нурсултан Назарбаев выслушал доклады первого вице-премьера Аскара Мамина, акима Акмолинской области Малика Мурзалина и министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы о развитии туризма в Щучинско-Боровской зоне.

"Нашей основной задачей является поднятие доли туризма в экономике до 8% с текущих 1,9% до 2023 года. В течение ближайших пяти лет, Нурсултан Абишевич, будет не 1,9, а 8%. Этот показатель сравним со значениями наиболее развитых стран. Сейчас на стадии обсуждения создания с соседними регионами карты туристификации, куда войдут 60 туристических объектов",– сообщил Аскар Мамин.

Он отметил, что в курортной зоне "Бурабай" уже внедрены стандарты сервиса и услуг на основе лучшего международного опыта.

"Нам необходимы инвестиции для реализации топ-10 туристических проектов, которые составляют 21,4 трлн тенге или 4 млн долларов, и из которых 70% будет профинансировано за счёт частных инвесторов", – сказал он.

По словам первого вице-премьера, к 2023 году туристический поток в Казахстан планируется увеличить с 750 тысяч до 2 млн человек в год.

"Рост внутреннего туризма мы гарантируем в четыре раза, с 500 тысяч до 2 млн. Вопрос занятости Щучинско-Боровской курортной зоны будет поднят до 30 тысяч человек, то есть вопрос занятости фактически здесь будет решён наличием рабочих мест в сфере туризма", – подчеркнул он.

По словам главы государства, внешняя инфраструктура уже готова, теперь нужно создать все условия для развития внутренней инфраструктуры курорта Бурабай.

"Наша цель – показать возможности Казахстана, насколько красива наша страна, и развивать туризм. Государство работает над этим планом, и эта отрасль является эффективной с точки зрения экономики. Для этого нужны условия. Такие условия есть, поэтому я приехал в Бурабай. В первую очередь здесь нужно закончить внутреннюю инфраструктуру. Мы внешнюю инфраструктуру подготовили. Была построена большая трасса Астана – Бурабай, железнодорожные пути, отремонтирован аэропорт Кокшетау. Мы должны работать теперь над подведением всей инфраструктуры во всех объектах – электричества, воды, канализации и других", – напомнил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что инвесторам даётся большая возможность.

"Люди уже привыкают к этому, как вы знаете, построена большая гостиница Rixos. По моему поручению до 2023 года была принята пятилетняя программа. Мы строим гостиницы, но проблема сервиса остаётся основной темой. Мы должны подготовить молодых, обучать их сервису", – отметил он.

Курорт Боровое может заработать, приносить людям радость и предоставить государству прибыль от туристов, считает глава государства. Однако в Казахстане есть и другие туристические объекты, которые нужно развивать, в частности, Туркестан.

"О Щучинско-Боровской курортной зоне мы говорим сейчас, второе – Имантауско-Шалкарская курортная зона, Баянаульская зона в Павлодарской области, Туркестан – это особая тема. Будем застраивать город Туркестан и очень быстро развивать, и там придётся сделать хороший туристический центр, он уже есть сейчас, 100 тысяч туристов уже прибывает. Если мы построим необходимую инфраструктуру, это количество можно удвоить. В Алматинской области мы говорим о горнолыжном курорте, его надо развивать, есть возможность, есть проекты и есть идея", – сказал он.

"Мало кто знает в нашей стране, даже иностранцы говорили, что наш Чарынский каньон больше, чем Великий каньон в Северной Америке. Кто там был, неизгладимые впечатления получают, поэтому это очень мощное развитие должно быть", – добавил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил курортные зоны Алаколя и Балхашского побережья.

"Я был на Алаколе. Туда подошла автомобильная дорога, железная дорога, в Ушарале надо развивать аэропорт. Алакольское море, я так его называю, работает в режиме пляжного купания 95 дней в году. Назовите мне, какой курорт столько работает в купальном сезоне. Даже в Турции столько не работает. И Каспийское побережье – это особый случай, особенно надо работать", – сказала Президент.

"Курорт "Боровое" рядом с Астаной является приоритетным, потому что есть возможность развиваться и есть, что делать здесь. Остальные должны войти в программу Правительства. Вот эти топ-10 в первом плане, а потом дальше будем работать", – заключил Президент.

Глава государства также посетил другие туристические объекты Щучинско-Боровской курортной зоны, расположенные на особо охраняемой природной территории. Это визит-центр с комплексом музеев и различных услуг, экспозиционный комплекс на поляне Абылай хана, тематический парк "Казахстанская Лапландия", пешеходные и велосипедные дорожки в прибрежной зоне озёр Щучье и Боровое с пунктами проката.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter