В рамках встречи были обсуждены вопросы реализации текущих совместных проектов, а также рассмотрены перспективные направления взаимодействия.

Глава государства назвал нефтегазовую сферу ведущей отраслью партнерства Казахстана и Китая, отметив, что наша страна успешно сотрудничает с корпорацией "СИТИК Групп" в течение продолжительного периода времени.

В свою очередь, Ван Цзюнь проинформировал Нурсултана Назарбаева о ходе реализации различных проектов, которые способствуют дальнейшему развитию строительной и нефтегазовой сферы нашей республики.

Стоит отметить, что ранее главы Казахстана и Китая выразили готовность усилить взаимодействие в области атомной энергетики в связи с созданием на территории республики Банка низкообогащённого урана. Так, между Казахстаном и КНР были подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов.

Между тем, в рамках визита в Китай Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правления корпорации "Цинхуа" Хо Цинхуа, с председателем совета "СИТИК Групп" Чаном Чжэнмином и с председателем Совета директоров корпорации CNPC Ван Илинем.

На встрече были обсуждены вопросы участия корпорации в развитии нефтегазовой отрасли Казахстана в новых экономических условиях.

Ранее сообщалось, что КНР готова построить в Казахстане заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции. Не так давно председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев сообщил, что Китай намерен профинансировать 44 индустриальных проекта на территории Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter