Нурсултан Назарбаев подвёл предварительный итог работы комиссии по земельной реформе. По его оценке, комиссия провела большую работу и выявила множество недостатков и недоработок системы, которые будут отражены в отдельном законопроекте, внесённом в Парламент.

В своём выступлении глава государства напомнил, что одобрил продление моратория до 31 декабря 2021 года.

"Комиссия по земельной реформе провела большую работу, обсудив проблемные вопросы, волнующие общество и, кстати, выявила много недостатков и недоработок, которые не были учтены. Выработан ряд предложений, которые будут отражены в отдельном законопроекте, который внесет в Парламент Правительство", – сказал Президент.

Также Президент Казахстана рассказал, почему изымаются земли у недобросовестных землевладельцев. По его словам, Правительству следует усилить контроль за рациональным использованием земель сельхозназначения. Также Назарбаев признал, что раньше земельные участки распределялись без всякого учёта.

"Это касается вопросов совершенствования процедуры предоставления земель сельхозназначения, усиления контроля за их рациональным использованием. На самом деле мы не учли, что в одни руки не надо давать сотни тысяч гектар сразу. Нигде такого в мире нет. А мы в разгаре первых дней нашей работы в этом направлении позволили всё и вся. За землю человек, получивший её, должен отвечать. Земля дается тому, у кого есть сельскохозяйственный опыт. Он умеет работать фермером, имеет образование, опыт. У нас кто попало прихватил. Поэтому сейчас через прокуратуру, через суд возвращаем землю государству, потому что за эти годы эта земля заросла бурьяном и приносит убыток даже соседям. Есть такие вопросы", – сообщил Президент.

Ранее Нурсултан Назарбаев отметил, что Парламенту необходимо жёстче контролировать освоение средств бюджета, а также перестать поддерживать бесперспективные проекты. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter