Назарбаев о работающих за рубежом казахстанцах: Пусть работают, когда-нибудь вернутся

Елбасы отметил, что программу "Болашак" удалось запустить, несмотря на все трудности 1993 года, когда в стране не было денег.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на сессии АНК отметил, что за прошедшее время благодаря программе "Болашак" удалось воспитать и дать путёвку в жизнь новому поколению казахстанцев. 

"Сегодня молодые люди выступали. Я горжусь этим. 1993-й год. Денег нет. Пенсии не платят. Зарплаты платить нечем. А мы осуществили программу "Болашак". Начали на государственные стипендии отправлять детей за рубеж. Это примерно 50 тысяч долларов на каждого человека в год со всеми поездками, медицинскими страховками и так далее. Спасибо молодёжи, которая прошла через конкурс и вернулась. И сейчас около 15 тысяч специалистов работают в Казахстане. Многие работают на Западе. Пусть работают. Когда-нибудь вернутся, наберутся опыта", – сообщил Елбасы.


Читайте также: Приём документов на "Болашак" начнётся с 4 мая. В этом году выделено 1055 стипендий


Программа "Болашак" – международная образовательная программа, цель которой – подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя как получение научной степени высших учебных заведений, так и научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира.

В 2021 году для обучения по программе "Болашак" выделено 1055 стипендий. Из них 555 стипендий распределены по программам магистратуры, резидентуры и докторантуры. 500 стипендий присуждаются по новой категории стажировок "Учёные".

Новости партнёров