Назарбаев: Нужно укреплять ЕАЭС за счёт вступления в него новых стран

Необходимо поработать над тем, чтобы в союз вступили Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, отметил Елбасы.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил за укрепление Евразийского экономического союза за счёт вступления в него новых стран, сообщается на сайте правительства РФ.

Елбасы встретился с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Нур-Султане.

"Вы встретитесь сегодня с правительством ЕАЭС. Как почётный председатель этой организации по предложению Владимира Владимировича я за этим наблюдаю. Нам надо укреплять эту организацию. Надо, чтобы и другие наши соседи были здесь. Узбекистан и Таджикистан – они должны быть. Ещё с туркменами надо поработать. Я всегда это говорю", – сказал Назарбаев на встрече.

Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень сотрудничества Казахстана с Россией.

"Сейчас мы переживаем сложный период. Казахстан и Россия совместно преодолевают трудности, связанные с распространением коронавируса, его последствиями, отражающимися на экономике. Недавно мы встречались с Владимиром Владимировичем Путиным. Советовались, "сверили часы". Будем продолжать работать", – сказал Елбасы.

Первый Президент Казахстана затронул вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений и развития региональной кооперации в рамках Евразийского экономического союза.

Михаил Мишустин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за теплый приём и передал добрые пожелания от президента Российской Федерации.

Председатель правительства РФ рассказал об итогах проведенных переговоров и встреч в ходе своего визита в Казахстан.

"Мы активно обсудили двустороннюю повестку. Хочу сказать, что за первое полугодие текущего года товарооборот между нашими странами вырос на 34%. Мы превысили допандемический уровень на 20%. До конца года хотим достигнуть цифры в более чем 20 млн долларов", – сказал М.Мишустин.

Председатель Правительства РФ поделился впечатлениями от казахстанских решений в сфере цифровизации, а также остановился на вопросах реализации совместных мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

"Вчера осмотрел центр, который коллеги организовали для "электронного правительства". Очень интересные наработки. Скажу откровенно, у нас нет никаких тайн, мы также взаимно открыты: мы показываем, что сделали у себя в координационном центре правительства России. Но вчера меня поразило с какой скоростью у вас внедряют самые современные решения", – отметил Михаил Мишустин.


Читайте также:


 

Новости партнеров