"Нам надо уже вспомнить, что мы полгода живём при цене 30 долларов за баррель. Ничего не произошло же. Мы это преодолеем, может даже надо привыкать к этому. Думаю, что это надолго. И это хорошо, что так", - сказал Назарбаев в ходе своего выступления на 17-ом съезде партии "Нур Отан".

Кроме того, он сообщил, что в настоящий момент необходимо забыть о долларе, и думать лишь о национальной валюте страны. 

"Чем больше мы регулируем курс национальной валюты, тем больше создаём барьеры для предпринимателей и бизнеса. Это всё нужно объяснять людям. Этим должна заниматься НПП РК "Атамекен". Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, сделаем глубокий вдох и забудем про доллар. Мы живём на тенге в Казахстане. Мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся в тенге", - заявил Назарбаев на 17-ом съезде партии "Нур Отан".

Не обошёл стороной Президент Назарбаев и проведённую в стране девальвацию нацвалюты. Заявив, что если бы не корректировка курса, то казахстанцы стали бы беднее.

"Что было бы, если бы не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда? Это означало бы, что все граждане оказались бы сегодня во много крат беднее. Наши национальные накопления были бы быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортёры ничего не получали бы от этого, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции. Вот к чему привело бы, если бы мы держали, подпитывая долларами нашу валюту", - заявил Назарбаев на 17-ом съезде партии Нур Отан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter