"Что было бы, если бы не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда? Это означало бы, что все граждане оказались бы сегодня во много крат беднее. Наши национальные накопления были бы быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортёры ничего не получали бы от этого, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции. Вот к чему привело бы, если бы мы держали, подпитывая долларами нашу валюту", - заявил Назарбаев на 17-ом съезде партии Нур Отан. 

Глава государства добавил, что можно было бы укрепить тенге по отношению к доллару, но это привело бы к тому, что Казахстан стал закрытым государством. 

"Стали бы казахстанцы богаче? Нет. Мы помним в сентябре, в прошлом году, когда дешёвые товары (хлынули - Авт.) из-за девальвации рубля в Казахстан. Мы об этом должны говорить. Теоретически мы могли принять решение вместе с Парламентом, что один доллар будет стоит 1 тенге. Когда-то так и было. Старшее поколение помнит, что в СССР 1 рубль стоил 105 центов, но это в тотальной, наглухо закрытой всеми стенами стране.

Напомним, ранее Президент Назарбаев заявил, что казахстанцам необходимо забыть о долларе и в первую очередь думать о национальной валюте. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter