Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от послов Республики Кореи (Кима Дэ-Сик), Сербии (Владана Матича), Индонезии (Рахмана Прамоно) и Румынии (Чезара-Маноле Армяну), которые приступили к дипломатической работе в Казахстане, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил, что старт их дипломатической миссии в Казахстане приходится на начало нового исторического этапа развития страны.

"Отметив 25-летие независимости, Казахстан запустил процесс третьей модернизации. Кроме того, в стране интенсивно идёт реализация программы индустриализации. Мы приступили к духовной модернизации с целью воспитания конкурентоспособной молодёжи. Конечная цель этих мер – вступление Казахстана в тридцатку развитых стран мира", – сказал глава государства.

В своей поздравительной речи Президент Казахстана обратил внимание на результаты внешнеполитической деятельности государства, отметив инициативы Казахстана по сохранению стабильности и безопасности в регионе, а также меры по обеспечению дальнейшего развития и взаимного сотрудничества.

"Казахстан полностью выполняет свои обязанности непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Мы активно принимаем участие в процессах разрешения конфликтов во всём мире. Один из них – сирийский конфликт. Впервые представители оппозиции и правительства Сирии сели за один стол переговоров здесь, в Астане. Через несколько дней в Астане начнётся всемирная выставка "ЭКСПО-2017", в которой примут участие представители более чем 100 стран. Я верю, что вы также примите активное участие в ней", – обратился к послам Нурсултан Назарбаев.

Глава государства рассказал послам о дальнейших планах сотрудничества Казахстана со странами, которые они представляют.

"Республика Корея является одним из ключевых партнёров Казахстана в Азии. Я высоко оцениваю результаты моего государственного визита в Сеул в ноябре прошлого года. Для экономики Казахстана Южная Корея является одним из крупных инвесторов в регионе. Усилия казахстанской дипломатии направлены на разрешение вопроса относительно ситуации с Северной Кореей исключительно путём мирных переговоров. Я верю в установление мира в этом регионе. Мы ждём президента Мун Чже Ина с визитом в Казахстан с целью обсуждения дальнейших путей развития двусторонних отношений во всех сферах", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства упомянул о прогрессе в отношениях Казахстана и Индонезии, обратив внимание на схожесть видения политических и международных вопросов Астаны и Джакарты. Президент Казахстана указал на необходимость наладить межправительственную работу по развитию торгово-экономических связей между двумя странами.

Нурсултан Назарбаев отметил системное и последовательное развитие взаимоотношений с Сербией.

"Визиты на высоком уровне за последние два года придали хороший импульс в укреплении сотрудничества между нашими странами. Мы имеем большой потенциал в дальнейшем расширении двустороннего диалога и торгово-экономических связей. Также хотел бы отметить участие нового Президента Сербии Александра Вучича в церемонии открытия выставки "ЭКСПО-2017", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Как отметил глава государства, инвестиции Казахстана в энергетическую отрасль экономики Румынии являются показателем межгосударственной кооперации двух стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter