Нурсултан Назарбаев заявил, что мировое сообщество должно принять превентивные меры для недопущения нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Надо особо отметить существующую опасность нарушения договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Конечно, те страны, которые за мир, они должны противостоять этой глобальной катастрофе и принять превентивные меры. Это наша историческая ответственность перед всем человечеством", – сказал Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии принятия верительных грамот от послов ряда стран в Астане.


Читайте также: МИД о ситуации вокруг ракетного договора: это может спровоцировать новую гонку вооружений


Президент отметил, что в международных отношениях тоже есть кардинальные изменения. В особенности всех волнует именно противостояние государств, которые владеют ядерным оружием, добавил Нурсултан Назарбаев.

ДРСМД был заключён в 1987 году, и предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в договоре со 2 февраля, а через шесть месяцев – выйдет из него, если Россия не вернётся к его соблюдению. 2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работы по созданию новых видов ракет.

6 января Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты послов Японии, Вьетнама, Хорватии, Чехии и Таджикистана. К работе в Казахстане приступили посол Вьетнама Нгуен Тхи Хонг Оань, Хорватии – Рефик Шабановия, Японии – Тацухико Касаи, Чехии – Рудольф Гико и Таджикистана – Хайрулло Ибодзода.


Принятие верительных грамот

Принятие верительных грамот / Фото akorda.kz

Обращаясь к послам, Президент Казахстана подчеркнул необходимость укрепления и развития дружественных межгосударственных отношений, сообщается на сайте Акорды.

"Мы придаём особое значение развитию традиционно взаимовыгодного и стратегического партнерства с Таджикистаном. Мы активно укрепляем сотрудничество Астаны и Душанбе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и другие. Пользуясь случаем, хочу пожелать Таджикистану успешного председательства в СВМДА и выражаю готовность к совместной работе в данном направлении", – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах и дальнейших перспективах развития отношений между Казахстаном и Японией.

"В прошлом году на полях саммита АСЕМ я встречался с Премьер-Министром Синдзо Абэ. Мы договорились о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами. В 2018 году взаимный товарооборот вырос на 30 процентов. Мы заинтересованы в выходе японских компаний на казахстанский рынок и готовы создать необходимые условия", – сказал Президент Казахстана.


Принятие верительных грамот

Принятие верительных грамот / Фото akorda.kz

Глава государства отметил, что визит президента Чехии Милоша Земана в рамках проведения международной выставки ЭКСПО-2017 придал импульс развитию двусторонних связей.

"Установление взаимовыгодных экономических связей является важным для обеих стран. Полагаю, что нам необходимо задействовать потенциал межправительственной комиссии", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также остановился на результатах сотрудничества между Казахстаном и Хорватией.

"За последние годы значительно укрепились наши связи с Республикой Хорватия. Мои отношения с президентами этой страны всегда были близкими. В прошлом году в Астане впервые было открыто посольство Хорватии", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил эффективность отношений между Казахстаном и Вьетнамом.

"Сегодня Вьетнам является одним из ключевых партнёров Казахстана в Юго-Восточной Азии. Мы намерены и дальше продолжать работу по построению экономических и политических отношений на высоком уровне", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter